Главная » Техника » Вентиляция в пекарне

fullnewsi-15314097130

Хлебопекарное производство – одно из основных в пищевой промышленности РФ. Существуют как большие хлебокомбинаты, так и небольшие пекарни, в которых должны соблюдаться все необходимые условия для выпечки хлебобулочных изделий. Эти условия обеспечиваются в том числе с помощью системы вентиляции и кондиционирования.

Условия производства в пекарне

Основной документ, регламентирующий производство хлебобулочных изделий, — это ГОСТ 31805-2018. Он определяет требования к качеству продукции, ее маркировке, хранению и реализации. К этому документу добавляется другой – санитарные правила, которым должны соответствовать предприятия производства и реализации хлеба. Так, в правилах указано, что выпекать и реализовывать хлеб можно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, с постоянной температурой и относительной влажностью 75%. Лучшей температурой для хранения хлеба является диапазон от +200С до +250С.

Устройство системы вентиляции и кондиционирования

Для обеспечения вентиляции в цехе необходимо предусмотреть протяжно-вытяжную вентиляцию. Ее суть в том, что вентиляторы с одной стороны забирают воздушные массы извне и «размещают» их внутри помещения, а с другой стороны – отработанные воздушные массы (с гарью, частицами отработанных веществ) «выталкиваются» наружу. Так происходит кругооборот воздуха. Для расчета его частоты используются формулы, в которых одной из переменных является скорость обновления воздушной массы.

Этапы установки

  1. Оценка помещения специалистами. Здесь происходит замер помещений, оценка материала, из которого он построен. Специалисты консультируются с технологами по поводу условий, в которых должно осуществляться производство.
  2. Проектирование системы вентиляции и кондиционирования. Проект включает в себя перечисление элементов вентиляционной системы, место их размещения. Также в проекте указываются функции, выполняемые вентиляционной системой, и условия, которые она создает.
  3. Поставки оборудования. В соответствии с проектом это должно быть оборудование конкретной фирмы и определенных технических характеристик.
  4. Монтаж оборудования. Учитывая, что кондиционирование и вентиляция должны управляться автоматически, самый сложный момент монтажа – это установка электроники и автоматики. Обязательным на этом этапе является апробирование управления системой работниками пекарни.
  5. Послепродажное обслуживание. В процессе эксплуатации системы вентиляции и кондиционирования она загрязняется, поэтому специалисты компании-установщика очищают ее и ремонтирует (в течение гарантийного срока, при необходимости).