В том случае, когда один из указанных предметов затупляется вследствие соприкосновения с сучками или гвоздями, требуется изначально осуществить профилирование режущего инструмента.
В настоящее время наиболее распространенным методом заточки рубаночной железки является применение электрического точила, причем с достаточно большим количеством оборотов.
Фаска, которую требуется сделать, должна быть под углом в двадцать пять градусов. Железку надо время от времени окунать в воду для охлаждения.
Нельзя утоньшать кромку железки для выявления режущей кромки, в противном случае при использовании скоростного станка кромка будет моментально отпущена, а сам инструмент придет в относительную негодность.
При толщине кромки порядка половины миллиметра угольником сверяют соответствующую перпендикулярность.
Финишное заострение проводят, как правило, двумя методами: на низкооборотистом электрическом точиле, камень которого обязательно должен быть мокрым, или же вручную на особом абразивном бруске, который также в обязательном порядке смачивается водой. Брусок удобнее всего вместить в какую-нибудь доску, чтобы было сподручнее держать его во время всей операции.
Железко устанавливают на камень согласно подобранному углу и начинают производить соответствующие поступательные движения. Некоторые специалисты рекомендуют применять движение, которое как бы описывает восьмерку, что способствует более равномерному расходованию самого камня, а также позволяет не нарушать его плоскостности. После появления специфического заусенца его удаляют и берут в работу более мелкий абразивный материал.