Рубаночные железки и стамески обладают рядом особенностей, которые делают их относительно похожими инструментами. Когда они очень сильно тупятся или получают дефекты лезвия в результате действия гвоздей или сучков в древесине, то необходимо перед заточкой спрофилировать режущую кромку.
Аналогичным образом действуют и при создании резца по дереву из специальной заготовки из закаленного сплава.
Самым оптимальным методом заточки рубаночного железка является заточка с использованием электроточила.
Электроточило должно выдерживать высокие обороты. Чтобы металл остывал, в процессе подготовки его необходимо обмакивать в воду. Таким образом формируется фаска, имеющая угол чуть меньше 25 градусов.
Никогда нельзя делать кромку железка малой толщины, чтобы появилась режущая кромка. В этом случае высокая скорость трения абразивного камня очень сильно нагреет металл.
В этом случае при заточки не высокооборотном точильном камне режущая кромка в считанные секунды будет отпущена, а значит инструмент придет в негодность.
Как только толщина кромки будет порядка 0,5 миллиметра, при помощи угольника необходимо проверить угол расположения режущей кромки относительно оси или боковой стороны рубаночного железка, который должен быть равен 90 градусам.
Последний этап заточки железка можно осуществить несколькими методами. Наиболее оптимальным является использование низкоскоростного электроточила с мокрым точильным камнем. Для этого в поддон необходимо налить воды, а железко равномерно прижимать к точильному камню.
Если он не имеет достаточной ширины, то допускается движение железка в разные стороны.
Использование болта с двумя гайками будет способствовать выдерживанию должного угла при заточке рубаночного железка.
Если для заточки нет необходимого точильного инструмента, то можно произвести заточку в ручную. Для этого понадобится абразивный брусок, который необходимо увлажнить водой. Брусок лучше разместить в углублении соответствующей формы в деревянной доске.
С помощью этого приспособления значительно проще будет его держать. Железко располагают на камне под необходимым углом. Также можно поставить железко фаской на камень.
После этого лезвие покачивают вперед и назад до тех пор, пока оно не встанет на поверхность точильного камня всей фаской. Заострение осуществляется движениями вдоль точильного камня, а также в обратном направлении.
Более рационально будущей режущей поверхностью описывать вдоль точильного камня восьмерки. Таким образом, точильный камень будет изнашиваться равномерно и останется плоским.
Как только на режущей кромке образовался заусенец, железко необходимо уложить на точильный камень и парой движений избавиться от него. На следующем этапе можно использовать более мелки абразив. Для этого можно просто перевернуть двухсторонний точильный камень.
Последним этапом заточки будет обработка наждачной бумагой различной зернистости, которую также укладывают на ровную металлическую или стеклянную поверхность.