Главная » Ремонт кухни » Организация хранения специй

Выполняя на кухне ремонт или перестановку, многие предполагают на ней порядок и удобство пользования кухонными приборами и утварью, а также организаций хранения некоторых продуктов питания (каши, соль, сахар), но мало кто задумывается о хранении специй, если только их использование не составляет часть профессии.

В кухне очень скромных габаритов помещается не так много всего и если специи используются регулярно и не один раз в день, то прятать их в шкафчики не имеет смысла, лучше размесить на высокой и компактной многоуровневой подставке (можно вращающейся). Если специй много и они все расфасованы по специальным баночкам, то можно выделить одну из полок в навесном шкафу над рабочей поверхностью, где чаще всего готовятся блюда.

В том случае, когда специй много и длинная боковая поверхность баночки не видна, то названия приправ нужно писать или на самой подставке (для каждой ячейки) или же на отвинчивающейся крышке. В любом случае, располагать специи нужно так, чтобы не перепутать пряность с каком-либо перцем.

Когда специй мало, допустим красный, черный и душистый перец, а также лавровый лист, но они используются очень часто, то их можно поместить в аккуратные баночки среднего размера и установить на переносной поднос, расположенный рядом с варочной поверхностью. В качестве склада для специй можно использовать дверцы навесных шкафов.

Если на кухне важен каждый сантиметр полезной площади, то можно использовать двухуровневые хромированные рейлинги, закрепив на них навесную вертикальную стойку со специями. Подобный аксессуар не только удобен, но и весьма стильно смотрится на любой кухне, выступая первым помощником в организации рабочего пространства. Если же варочная поверхность недалеко от угла кухни, то можно использовать навесной уголок. Здесь же можно поместить прихватки, чтобы можно было одной рукой держать горячую посуду, а второй использовать приправы.

Планируя размещение специй нужно учитывать доступность, удобство использования, а также следить, чтобы они не нагревались, т.к. некоторые приправы в результате температурных перепадов могут потерять свои вкусовые качества.

Достаточно часто под навесными шкафчиками не поучается разместить рейлинг, но можно организовать невысокую узкую длинную полочку, на которой также хорошо встанут баночки со специями. Если же кухонная утварь и принадлежности полностью помещаются в нижних выдвижных ящичках, то верхнюю часть кухни вообще можно «разгрузить», оснастив верхнее пространство открытым узким коробом с несколькими секциями.

На кухонном острове можно разместить не только специи, но и небольшое оборудование, а также посуду или инструменты, которые используются чаще всего. Однако их расположение не должно усложнят очищение поверхности после приготовления пищи или в целях соблюдения чистоты.