Главная » Полезные советы и рекомендации » Организация административной зоны в гостинице

Несмотря на то, что отель всегда считался выгодным объектом бизнеса, построить его в точности с требованиями законодательства, личными предпочтениями и удобством для клиентов непросто. Существует много способов организации территории гостиничного комплекса. В том числе и несколько способов организации административной зоны здания. Рассмотрим, как лучше организовать дешёвые отели Киева среднего класса.

Считается, что в средних отелях общая площадь нетто, отводимая на административный блок, примерно составляет 300 квадратных метров. Обычно, такую зону стараются размещать на втором этаже. Это объясняется тем, что первый этаж должен быть исключительно в распоряжении ресепшн и блоков питания. На нем также придется разместить лобби и некоторые хозяйственные помещения. Так что найти 300 квадратных метров на все не так просто. Хотя стоит учитывать, что площадь нетто берется в расчет со всеми дополнительными коридорами, подъездными путями, санузлами, которые будут работать для административного блока. То есть это не только территория самих кабинетов. Тем не менее, второй этаж подходит лучше всего.

На бюро директора среднего отеля отводится 25 м2. Оно должно находится вплотную с секретариатом. Это помещение, в котором все посетители будут ожидать своей очереди, а также будет находиться помощник. На него обычно отводится 20 м2.

Если гостиница собирается позиционировать себя как целый комплекс предприятий, а также становится значимым и популярным заведением в городе, то придется предусматривать и отдел для продаж и маркетинга. На него по схеме отводится еще 35 м2.

Отдел закупок и отдельная внутренняя касса остаются необходимыми помещениями в работе любого отеля. На эти два объекта суммарно отводится 20м2. Чаще всего по 12 и 8 метров соответственно.

Менеджер службы питания и напитков обязателен, если на базе отеля работает собственный ресторан. На его рабочее место уделяется еще 12м2. Далее идут кабинеты, удаляющиеся для службы бухгалтерии. Но их лучше заменить услугами аутсорсинга. Так делают многие дешёвые отели Копенгагена. Если аутсорсинга нет, то придется выделять еще 40 м2. Однако целесообразнее отдать эту площадь под отдел кадров и под чайный стол администрации (на него отводится 6-8м2).

Еще примерно 28 м2 уделяется под склад и архив(8+20 соответственно).

Также по 4квадратных метра уделяется на санузлы для администрации.