Главная » Публикации » Сертификация продукции

Сертификация продукции

Каждому инструменту должен быть присвоен сертификат соответствия в том случае, если он состоит в перечне изделий, которые непременно подлежат сертификации.
В российском законодательстве говорится, что ряд слесарно-монтажного, дереворежущего, металлорежущего и зажимного инструментария, выпускаемого в эксплуатацию на территории РФ, должен получить сертификат на соответствие требованиям безопасности.

К числу этих инструментов принадлежат следующие: дисковые пилы, резцы, фрезы, слесарные молотки, сверла, тиски и пр. Правительством России создана номенклатура, где представлен полный список изделий для обязательной сертификации.

Каждому из них присвоен специальный код по ОКП (общероссийский классификатор продукции). Данный перечень систематически пересматривается и корректируется.

Однако если продукция не входит в упомянутый список, производитель или реализатор имеет право сертифицировать ее добровольно, направившись в специальный орган по сертификации.
В некоторых ситуациях члены организации-заказчика или таможни могут заявить о предоставлении им документа, указывающего на то, что данная продукция не входит в список обязательной сертификации.

Это так называемое "отказное" письмо.
Присваивается сертификат в случае соответствия изделия параметрам технического регламента или документам, диктующим определенные требования по безопасности (до принятия регламента).

При получении добровольного сертификата учитывается соответствие продукции положениям договора.
В ряде случаев сертификат необходим для выдачи разрешительных документов.

Так, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставляется специальное разрешение на применение. Для его выдачи необходимы сертификаты соответствия на отдельные составляющие оборудования.

В нашей стране действует Система сертификации ГОСТ Р - это национальная система, в которой осуществляется подтверждение соответствия. Если производство и применение продукции влечет за собой использование особых условий, отсутствующих в других областях, то тогда необходим сертификат однородной продукции, т.е. схожей по отдельным признакам.

К числу таких подсистем принадлежит Система сертификации слесарно-монтажного, металлорежущего и дереворежущего инструментария. К Системе относятся Центральный и Национальный органы по сертификации, органы сертификации, прошедшие аккредитацию в Системе, заявители на сертификат, а также испытательные центры и лаборатории.

Этапы процесса сертификации
Первым этапом получения сертификата соответствия является верный выбор отдела по сертификации. Аккредитированы должны быть все разновидности инструмента, заявленного на сертификацию.

В выбранный отдел предоставляется составленная по форме заявка (по ГОСТу). При получении сертификата на серийное производство различных видов продукции требуется подать заявку на каждый из видов, указав все типоразмеры и исполнения изделия.

Если сертификации подлежит партия инструментов нескольких видов, то возможна подача общей заявки с детализацией исполнений и типоразмеров.
Для принятия сотрудниками органа по сертификации решения по поводу заявки, им
должен быть предъявлен перечень определенных документов.

Если речь идет о серийном производстве продукции, то для каждого вида необходима его краткая характеристика,
копии сертификатов на изготовление, копии ныне функционирующего товарного знака, актов испытаний инструментария, если последние осуществлялись не ранее, чем за полгода до получения сертификата, а также копии проверки соответствия стандартам метрологии. Если продукция выпускается не по ГОСТ, то еще необходимо предъявить технические условия ее изготовления.

Более того, заявитель обязан предоставить данные о количестве произведенного инструментария за прошедший год и о том, сколько предполагает выпустить в течение двух лет или за время действия сертификата.
В ситуации, когда производителю требуется получить сертификат на ранее изготовленную продукцию, находящуюся в его складском помещении, необходима информация о планируемых сроках ее продажи и специальная справка с указанием видов, объемов и типоразмером, заверенная главным бухгалтером и директором.

При этом заявка подается совместно с ТУ (технические условия изготовления) и копиями товарного знака и контроля соблюдения требований метрологии, осуществленной отделом Ростехрегулирования.
Если заявителем является продавец, в орган сертификации он должен предоставить копию документа о приобретении продукции с детализацией видов и количества каждого из них, сертификат ее происхождения, а также данные том, в какие сроки планируется реализация.

В случае производства изделий не по ГОСТу, обязательным условием является наличие нормативных документов для их идентификации.
Когда сертификации подлежит поставляемый из-за рубежа инструментарий, к перечню основных документов прилагается ряд специальных сведений.

К их числу относятся следующие: сертификат качества, полученный в стране-экспортере, спецификация с кодом ТН ВЭД, документация изготовления изделия и критериев его идентификации, и, конечно, копия контракта, согласно которому оно подлежит транспортировки. Если продукция пребывает на таможенном контроле, обязательна копия товаросопроводительного документа.

После подачи всех необходимых бумаг производится отбор образцов заявленного изделия, занимается этим испытательная лаборатория либо сам отдел по сертификации. Количество их может быть разным, что определяется рядом факторов: числом видов инструментария, общим объемом продукции, характером сертификации, а также количеством контролируемых параметров (устанавливается индивидуально органом по сертификации).

Когда сертификации подлежит серийная продукция, подборку осуществляют в ходе анализа производства.
Все образцы тщательно идентифицируются.

Каждый из них, несомненно, должен обладать теми же техническими и производственными характеристиками, конструкцией, составом, что и изделия, рассчитанные на пользование потребителями. После идентификации образцы поставляются в независимые лаборатории для проведения надлежащих испытаний.

Важно отметить, что в компетенцию этой лаборатории должна входить аккредитация инструментов, которые подлежат сертификации. По окончанию испытаний пишется протокол, копии которого передаются заявителю, а оригинал - в отдел по сертификации.

Впоследствии все образцы, успешно прошедшие серию испытаний, хранятся там до момента истечения срока службы сертификата, остальные, не удовлетворяющие требованиям сертификации - списываются через год.
Иногда в ходе сертификации учитывается характер производства с целью оценки качества изделия и самого процесса его изготовления.

Этот этап осуществляется после окончания испытаний образцов. Анализом производства занимаются соответствующие органы, в конце - составляется протокол, по которому сотрудники отдела по сертификации делают вывод о возможности предоставления данному изделию сертификата соответствия.

Знак соответствия
После всей проделанной работы орган по сертификации детально разбирает все поданные заявителем документы, протоколы испытаний, оценки качества производства (аттестат производства) и, конечно, идентификации.

На основании всего перечисленного отдел по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата, оформленного на специальном бланке в соответствии с правилами Системы ГОСТ Р.
В том случае, если продукция успешно прошла процесс сертификации, ей присваивают специальный знак соответствия, в котором отмечают код отдела по сертификации.

Производителю даются надлежащие рекомендации по размещению этого знака, что зависит от типа изделия, после чего он получает лицензию на его использование. Срок действия у лицензии аналогичен таковому у сертификата.

В схеме сертификации имеет место инспекционный контроль, который осуществляется на протяжении всего срока действия сертификата. По сути, это проверки, которые проводятся время от времени для подтверждения того факта, что изделие продолжает соответствовать нормативным требованиям, а производство стабильно и все так же обеспечивает изготовление качественных изделий.

Если вдруг будут замечены какие-либо несоответствия, то орган по сертификации имеет полное право отменить действие сертификата соответствия либо приостановить его. В последнем случае предписываются корректирующие мероприятия, и уже после их выполнения делается вывод о возможности возобновления действия сертификата или о его полной ликвидации.