На заседании коллегии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) в минувшую пятницу подведены итоги жилищного строительства в 2012 году и намечены планы на 2013 год и среднесрочную перспективу в соответствии с государственной программой обеспечения граждан РФ доступным и комфортным жильем. Главный упор сделан на реализацию проектов строительства жилья экономического класса.
Как подчеркивали участники заседания, основным ориентиром в строительстве должен оставаться показатель ввода жилья на уровне 1 квадратный метр на человека в год - это, напомню, общемировой показатель, при котором удается не только обеспечивать потребности новых поколений в жилье, но и удерживать на приемлемом для населения уровне цены на "квадраты".
Сразу скажем, что в России мало мест, где смогли приблизиться к этому ориентиру.
Если говорить о субъектах Федерации, то это, пожалуй, лишь Московская область, где по итогам 2012 года достигли отметки в 0,98 квадратных метра жилья на душу населения; среди мегаполисов с населением более 1 миллиона человек однозначный лидер - Екатеринбург: по прошлому году порядка 0,78 квадратных метра на душу населения. При этом следует отметить, что в отличие от той же Московской области, не говоря уж о других российских городах, включая Москву и Питер, где жилищное строительство - процесс "волнообразный": в кризис, например, все крепко "просели", - в Екатеринбурге год за годом устанавливаются новые исторические рекорды ввода жилья.
И в 2013-м, четвертый год подряд, Екатеринбург готов покорить миллионную планку - рассчитываем, что показатели будут не ниже прошлогодних (1 миллион 75,4 тысячи "квадратов).
В том, что цель достижима, убеждают итоги первых двух месяцев года: по данным мэрии, за январь-февраль введено 256,7 тысячи квадратных метров жилья; для сравнения: это в 4 раза (!) больше, чем было введено за первые два месяца прошлого года по всей Свердловской области (62,3 тысячи квадратных метров - данные Сведловскстата).
Добавим, что и нежилой недвижимости - социальных и инфраструктурных объектов, офисов и деловых центров, торгово-развлекательных комплексов и складских помещений etc в Екатеринбурге возводится сегодня тоже более миллиона "квадратов" в год. Мощности застройщиков, а их на территории города десятки, позволяют совершать подобный бум.
Но это говорит и об инвестиционной привлекательности Екатеринбурга: жизнь кипит во всех сферах - инвесторам того только и надо.
Как заявил на заседании коллегии Госстроя глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев, чтобы вводить по 145 миллионов квадратных метров жилья в год, сегодняшних ежегодных темпов прироста по 3-4 миллиона явно недостаточно.
Значит, следует активизировать саму стройку и задействовать все механизмы ее "подпитки". Понятно, что речь идет о формировании доступной ипотеки, росте индустрии строительных материалов, кадровом обеспечении отрасли, удешевлении земли под застройку, наконец, об упрощении разрешительных процедур, снижении административных барьеров.
Если выдержать такую линию, то, по мысли руководства Госстроя, "ничто не мешает с 2014 года начать массовый запуск проектов в сфере жилья экономического класса".
Очевидно, что опираться Федерация будет на опыт передовиков.
К примеру, население Екатеринбурга составляет порядка 0,9% от численности жителей страны, а жилья мы строим от общих объемов его стройки по России почти 1,6%. В Екатеринбурге строится 57-59% всего сдаваемого на Среднем Урале жилья.
По обеспеченности торговыми площадями и помещениями деловых зданий на душу населения мы давно перешагнули европейские рубежи, сильно обогнав и Москву, и Питер.
Заметим, что пока государственные органы еще только разрабатывают схемы упрощения доступа застройщиков на строительные площадки, в Екатеринбурге уже начали апробировать новые схемы выделения земли - не на аукционах, а через процедуру предварительного согласования площадок под социальные объекты.
Это позволит снизить стоимость "квадратов" социальных объектов, без возведения которых невозможно массовое строительство жилья, - и естественным образом скажется и на цене собственно жилья: темпы роста цен будут, как минимум, сдерживаться.
Однако мы все понимаем, что для рывка, который все же необходим, чтобы достичь той самой планки в 1 квадратный метр в год на человека с одновременным переориентированием на сегмент жилья экономического класса, необходимы новые проекты и огромные инвестиции.
И очень кстати для реализации таких планов - перспектива проведения в Екатеринбурге "ЭКСПО-2020".
Во-первых, кардинально изменится вся инженерная и транспортная инфраструктура города, что позволит осваивать новые, сейчас не обустроенные, земельные площадки.
Во-вторых, само наследство "ЭКСПО-2020" останется городу, - а это не только мосты, дороги, парки, но и жилье.
Как сообщил заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию Александр Высокинский, жилье для участников выставки планируется выстроить в формате "апартаментов", то есть, по сути, небольших квартир.
В них-то после выставки сразу же смогут въехать уже на постоянное жительство обычные екатеринбуржцы. Всего город получит сразу примерно 1,5 миллиона квадратных метров такого жилья. Естественно, эти квартиры от "ЭКСПО" - дополнение к тем миллионам "квадратов", что уже значатся в строительных планах города.