Главная » Оборудование » Вентиляция столовой

Вытяжная вентиляция для помещений, в том числе вентиляция столовой, где происходит процесс приготовления пищи в обязательном порядке должна быть дополнена приточной системой вентиляции. Горячие цеха должны интенсивно проветриваться для удаления возникающих в процессе приготовления пищи тепла, паров, запахов, чада.

По большей части степень ухудшения качества воздуха зависит еще от типа кухонь – небольшие в квартирах, средние в ресторанах, кафе, гостиницах, большие на предприятиях. Но, не смотря на тип, все они оборудуются принудительной вентиляции. Вытяжные зонты над плитами относятся к циркуляционно-вытяжным агрегатам с обестуманивающими фильтрами. Они обеспечивают качественные воздушные течения в помещении. Но для удаления из воздушных масс отходов производства и образующейся взвеси из влаги и жиров зонты не только отводят пары, но и адсорбируют маслоулавливающим фильтром все выделения и удаляют уже скопившиеся через маслоспускной желоб. Канал для удаления отработанного воздуха маслонепроницаем, но оснащен специальными отверстиями для чистки.

Вытяжной воздух удаляется в приточно-вытяжных системах, как правило, через крышу, по вертикальному каналу с высокой скоростью, что позволяет исключить распространение и проникновение чада, паров, специфических запахов в соседние помещения. Приточные системы вентиляции столовой используют атмосферный воздух, предварительно его обработав. Очищенный, нагретый или охлажденный поток воздуха транспортируется по воздуховодам непосредственно в обеденный зал или производственные помещения – горячий цех, моечные, сангигиенические комнаты и помещения администрации. Приточный воздух из соседних залов, где располагаются  посетители, использовать для подачи в рабочие помещения не рекомендуется.

Для создания комфортных климатических условий следует совместно с помещением кухни проветривать имеющиеся вспомогательные помещения, мойку, склад. Очень важно, чтобы отработанный воздух отводился в атмосферу по вертикальному каналу, выход из которого располагается на пятиметровой высоте над самой высокой точкой здания. К тому же для того, чтобы не загрязнять атмосферу его предварительно очищают от гари, паров, образовавшихся взвесей, пропустив через систему фильтров. В настоящее время используются закрытые вентиляционные потолки. Их особенность состоит в том, что конструктивно они рассчитаны одновременно на работу с приточным и вытяжным потоками воздуха. Данная конструкция простота в исполнении и дальнейшем сервисном обслуживании. Противопожарная защита, предусматривает использование пожарных кранов в вентиляционных каналах, но от них можно отказаться, в случае, если магистральный канал и его боковые участки обладают требуемым исполнением. Индивидуальные же вентиляционные установки обязательно должны быть оснащены запорными механизмами.


Проверка в школе