На подготовку к Чемпионату мира 2018 года по футболу в Екатеринбурге, по предварительным подсчетам, потратят 100 миллиардов рублей. Предстоящая работа не ограничится реконструкцией главной спортивной арены города – придется подготовить четыре спортивных комплекса, базы для тренировок спортсменов, снести жилые и перенести социальные объекты.
Реконструкция и подготовка 5 стадионов
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт, в ходе формирования заявки Екатеринбурга на матчи мундиаля была подсчитана ориентировочная сумма, которую придется потратить на подготовку города к турниру.
Всего необходимо около 100 миллиардов рублей – это средства городского и областного бюджета, а также привлеченные средства (от федерации). Правда, траты в итоге могут претерпеть изменения – пока непонятно, на какие цели регион получит федеральные деньги.
План подготовки (или список "хотелок", как выразился сам министр) еще будет утверждаться в Москве, поэтому не исключена корректировка программы социально-экономического развития Екатеринбурга в преддверии ЧМ-2018.
Между тем, за шесть ближайших лет в уральской столице нужно провести колоссальную работу, чтобы достойно провести матчи мундиаля.
В первую очередь предстоит реконструкция главной спортивной арены. Центральный стадион (ЦС) пока не отвечает всем требованиям FIFA. Как пояснил генеральный директор ЦС Вадим Воробьев, на объекте придется увеличить количество зрительских мест с имеющихся 27 тысяч до 45 тысяч.
Это будет сделано с помощью сборно-разборных конструкций – уже зарекомендовавшей себя в европейских странах технологии.
Наряду с этим, необходимо будет увеличить пешеходные зоны возле стадиона, увеличить число турникетов, мощности по освещению трибуны и в принципе сделать арену более комфортной для зрителя. "Работы достаточно много и она непростая, но технические решения есть", – подметил Воробьев.
Предполагается, что до конца текущего года будет заключен контракт со специализированной организацией для формирования проектно-сметной документации (на ее подготовку уйдет около года). "То есть нам нужно, чтобы строительные работы на Центральном стадионе начались в 2014-ом, максимум – в 2015-ом году. Они будут продолжаться около двух лет, и в 2017-ом году мы должны провести в Екатеринбурге матчи Кубка Конфедерации.
Предварительно, на реконструкцию Центрального стадиона уйдет 6-7 млрд. рублей (ранее называлась сумма в 2 млрд. – прим. НР)", – сообщил Рапопорт.
По понятным причинам, ФК "Урал" на время придется играть и тренироваться на своем прежнем стадионе, расположенном на Уралмаше.
Но подготовка к ЧМ-2018 только реконструкцией главной спортивной арены Екатеринбурга не обойдется.
Помимо этого, необходимо окончательно подготовить четыре спортивных комплекса в черте города – стадионы "Уралмаш", "Калининец", СК "Урал" и стадион УрФУ, чтобы они отвечали требованиям FIFA. Также предстоит создать четыре базы за городом со всеми необходимыми условиями для проживания и тренировок футболистов (в качестве вариантов рассматривается Сысертский район и Березовский).
Размещать участников чемпионата предстоит в гостиницах, имеющих не менее 4-х звезд.
Снос жилых и перенос социальных объектов
Кроме того, в планах администрации города – перенос или снос объектов, расположенных в непосредственной близости от Центрального стадиона. Речь идет о военном госпитале, здании УГМА, Института охраны материнства и младенчества и СИЗО.
Их перенос запланирован в рамках целевой федеральной программы, уже рассматриваются места их новой дислокации. Например, для СИЗО выбран участок в районе Шабров. Но окончательное решение по объектам будет принято позже.
Наряду с этим, в районе ЦС будут сноситься жилые дома, о чем заявил сегодня Вадим Воробьев.
"Жилых домов имеющихся сейчас возле стадиона не будет. На их месте предусмотрена коммерческая застройка, жильцов ждет расселение.
В районе спортивной арены будет построен высотный комплекс с подземной парковкой, – сообщил Воробьев. – Что касается остальных объектов, по ним пока официального решения нет. Хотя тот же перенос СИЗО не испортил бы центр города, согласитесь".
Вечный огонь, к слову, в центре Екатеринбурга останется.
Также в районе Центрального стадиона запланирована реконструкция улично-дорожной сети (речь идет, в частности, о проспекте Ленина и улице Татищева, которые по окончании работ соединятся), строительство новых транспортных развязок.
Помимо этого, городские и областные власти по-прежнему верят в реальность реализации плана по строительству второй ветки метро.
Предполагается, что на ВИЗе появятся станции "Металлургическая" (Крауля-Викулова), "Татищевская" (Татищева-Токарей), "Уральских коммунаров" (у Дворца молодежи).
Кроме того, будет построена пересадочная станция "Площадь 1905 года". Правда, федеральные власти ранее заявили, что отказались от идеи финансирования этой затеи.
На это Леонид Рапопорт сегодня ответил, что после оглашения списка городов – участников мундиаля, федерация будет пересматривать свои позиции (в том числе, и насчет строительства метро).
Наконец, к ЧМ-2018 Екатеринбург предстоит обновить общественный транспорт – парк трамваев и автобусов, а также построить новые гостиницы, отремонтировать дороги и создать к 2018 году официальную фан-зону в Историческом сквере.
Что касается отельерной инфраструктуры – здесь в основном финансовые траты будет нести бизнес, отметил Рапопорт.
Первые расчеты предполагали, что Екатеринбург во время матчей мундиаля посетят около 150 тысяч болельщиков. Сегодня областной министр спорт спрогнозировал, что эта цифра, скорее всего, увеличится. "Наш город посетит в два раза больше болельщиков", – заключил Рапопорт.