Главная » Полезные статьи » В Екатеринбурге прокуратура отбирает у застройщиков землю

В Екатеринбурге прокуратура отбирает у застройщиков землю

Прокуратура Свердловской области продолжает изымать у застройщиков земли, которые были получены не на аукционах. Так, в суд направлены три иска к ЗАО "Наш Дом" и администрации Екатеринбурга, - пишет "Коммерсантъ-Урал".

Прокуратура просит признать недействительными договоры аренды земельных участков под жилую застройку общей площадью около 56 тыс. кв. метров, предоставленных в 2007 году без аукциона. В настоящее время надзорное ведомство через суд пытается опротестовать выделение порядка 10 площадок пяти компаниям.

Всего, по подсчетам мэрии, у екатеринбургских застройщиков около 200 участков, к которым прокуратура может предъявить претензии.
Как рассказала Ъ старший помощник прокурора по связям со СМИ Римма Бобина, решение о направлении исков в суд было принято после проведенной в начале этого года проверки о соблюдении земельного законодательства: "Были выявлены нарушения при выделении земельных участков, они передавались без конкурса".

Как следует из материалов суда, речь идет о земельных участках по улицам Белореченская-Шаумяна (8, 538 тыс. кв. метров), Репина-Ленинградская (15,8 тыс. кв. метров), Викулова-Коперника (33 тыс. кв. метров), договоры на которые были заключены в апреле 2007 года без проведения торгов. В то время как, согласно федеральному законодательству, с 1 октября 2005 года площадки под жилое строительство должны предоставляться только через аукцион.

По словам гендиректора ЗАО "Наш дом" Сергея Лекомцева, на этих участках предполагалось возведение многоэтажных жилых домов: на Шаумяна - одного 25-этажного дома, на Репина-Ленинградская - трех 16-этажных, на Викулова-Коперника планировалась комплексная застройка из 10-ти и 16- этажных домов. "На участках были проведены подготовительные работы - отселены люди, вынесены сети, мешающие строительству", - рассказал Сергей Лекомцев. Точную сумму затраченных на эти цели средств он не назвал, отметив лишь, что речь идет о "десятках миллионов рублей".

А начальник управления Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин сообщил, что по аналогичной схеме было выделено около 200 участков. "Ситуация изначально была запутанная, не было четко прописано в законе, что делать с теми участками, которые уже были согласованы. Сейчас прокуратура в судах требует возврата этих земель, она запросила у нас всю информацию по выделенным землям, о том, в каком состоянии сейчас они находятся, какие работы там проведены", - сообщил Михаил Вяткин.

По его словам, уже есть примеры судебных процессов, по которым выделенная земля вернулась городу. Согласно данным арбитражного суда, прокуратура начала практиковать изъятие площадок у застройщиков с конца 2008 года.

С того времени было предъявлено порядка 10 исков пяти компаниям, в том числе "Нашему Дому". По информации суда, уже удовлетворены требования надзорного ведомства по трем земельным участкам ЗАО "ЮИТ Уралстрой", двум площадкам ООО "Эфес" и одного - ЗАО "Желдорипотека".

Сергей Лекомцев, в свою очередь, считает, что земельные участки его компания получила в полном соответствии с законом. "Согласно поправкам в Земельный кодекс с 1 октября 2005 года предоставление земли под жилую застройку производится только через аукционы. Однако, ФЗ 137 от 25.

10. 2001 О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации, допускает предоставление земельных участков без торгов, если есть решение о предварительном согласовании места размещения объекта, принятое до 1 октября 2005 года.

У нас такое решение было, поэтому в апреле 2007 года мы и заключили договор", - отмечает Сергей Лекомцев. Юристы соглашаются, что застройщики могут рассчитывать на выигрыш в суде, но лишь в том случае, если смогут доказать, что на 1 октября 2005 года был собран полный пакет первичной согласительной документации.

Так, согласно решению арбитражного суда, "ЮИТ-Уралстрой" проиграл дело, так как в представленном пакете документов решение о предварительном согласовании места строительства объекта было датировано 22 февраля 2007 года. А ООО "Эфес" (строит жилье в Пионерском районе Екатеринбурга) потеряли два участка, так как акт выбора земельного участка был утвержден главой Екатеринбурга также позже срока.

Сами застройщики признают, что не смогли собрать к установленному законом сроку все документы. "Процедура согласования каждого участка - длительный процесс, и мы просто не успели подготовить весь пакет", - рассказал Ъ гендиректор "Рифей-Строй" Вячеслав Румянцев.
Между тем застройщики уже подсчитывают убытки.

По подсчетам одного из участников рынка, в 200 участков, которые могут быть признаны спорными, инвестировано около 16 млрд руб. По словам Алексея Белоусова, только его компания в результате судебных споров с прокуратурой потеряла два земельных участка, в которые вложила порядка 50 млн рублей. "Пока мы не ставим вопрос о возмещении понесенных затрат перед администрацией города.

Этот вопрос крайне не простой - тот же арбитражный суд отказал нам в возмещении затрат на том основании, что мы же использовали земельный участок и двусторонняя реституция невозможна", - подчеркнул Алексей Белоусов.
Как поступить с возвращенными участками, думают и в горадминистрации. "По закону мы должны выставить возвращенные участки на торги.

Но непонятно, что делать с теми площадками, на которых уже стоят дома, готовые для сдачи в эксплуатацию. Более того, почти все участки обременены правами третьих лиц и их по закону тоже нельзя выставлять на торги", - отметил господин Вяткин.

Гендиректор ООО "Рифей-Строй" Вячеслав Румянцев считает, что разрешить проблему, с которой неожиданно столкнулись строительные компании, теперь может только федеральная власть. "Нужно внести соответствующие корректировки в Земельный кодекс и вопрос будет решен. Мы уже написали письма и полпреду Николаю Винниченко и министру регионального развития РФ Виктору Басаргину, но ответа ни от кого не получили", - сказал Вячеслав Румянцев.