Главная » Полезные статьи » Секреты прибивания гвоздей

Секреты прибивания гвоздей

Гвозди стали менее популярны после появления электрического шуруповёрта. Его применение сильно облегчило жизнь домашнего мастера.

Однако гвозди сегодня остаются необходимыми для крепления и, вероятно, никогда не исчезнут с верстака столяра.
Чаще всего используются гвозди с плоской шляпкой, они имеют различную длину и диаметр. Другой тип гвоздя, тоже довольно популярный, - конической формы.

Менее заметные, чем первые, гвозди этого типа могут "спрятаться" в древесине, войдя туда полностью.
Как же правильно прибивать гвозди?

Держите столярный молоток за конец его ручки и ни в коем случае не вблизи головки. Прямой гвоздь фиксируется между двумя пальцами.
Углубите гвоздь вначале немного в дерево несколькими несильными ударами. Затем уберите пальцы и забейте окончательно.

Если вы желаете закрепить соединение, вбивайте гвозди в горизонтальном направлении или отклоняя их в шахматном порядке.
Сдвиньте гвозди по отношению к древесным нитям таким образом, чтобы не попасть в линии возможного разлома. Чтобы не ударить по пальцам, пользуйтесь плоскогубцами.

Если есть необходимость замаскировать гвоздь в дереве, то это можно осуществить двумя способами. Можно использовать гвозди с выпуклой шляпкой и углубить их в дерево при помощи пробойника или старой крестообразной отвёртки.

Забейте гвоздь молотком так, чтобы выпуклая шляпка сравнялась с поверхностью. При помощи пробойника углубите шляпку в дерево. Заделайте углубление мастикой.

Другой способ – стамеской отделить на поверхности древесины на месте приколачивания стружку. Как только гвоздь будет прибит, эта стружка приклеится вновь, и поверхность будет ровной.