Гвозди стали менее популярны после появления электрического шуруповёрта. Его применение сильно облегчило жизнь домашнего мастера.
Однако гвозди сегодня остаются необходимыми для крепления и, вероятно, никогда не исчезнут с верстака столяра.
Чаще всего используются гвозди с плоской шляпкой, они имеют различную длину и диаметр. Другой тип гвоздя, тоже довольно популярный, - конической формы.
Менее заметные, чем первые, гвозди этого типа могут "спрятаться" в древесине, войдя туда полностью.
Как же правильно прибивать гвозди?
Держите столярный молоток за конец его ручки и ни в коем случае не вблизи головки. Прямой гвоздь фиксируется между двумя пальцами.
Углубите гвоздь вначале немного в дерево несколькими несильными ударами. Затем уберите пальцы и забейте окончательно.
Если вы желаете закрепить соединение, вбивайте гвозди в горизонтальном направлении или отклоняя их в шахматном порядке.
Сдвиньте гвозди по отношению к древесным нитям таким образом, чтобы не попасть в линии возможного разлома. Чтобы не ударить по пальцам, пользуйтесь плоскогубцами.
Если есть необходимость замаскировать гвоздь в дереве, то это можно осуществить двумя способами. Можно использовать гвозди с выпуклой шляпкой и углубить их в дерево при помощи пробойника или старой крестообразной отвёртки.
Забейте гвоздь молотком так, чтобы выпуклая шляпка сравнялась с поверхностью. При помощи пробойника углубите шляпку в дерево. Заделайте углубление мастикой.
Другой способ – стамеской отделить на поверхности древесины на месте приколачивания стружку. Как только гвоздь будет прибит, эта стружка приклеится вновь, и поверхность будет ровной.