Наружный подоконник является самой незащищенной частью окна, поскольку он подвержен воздействию различных внешних факторов: атмосферные осадки, перепад температур, различного рода механические воздействия. Попадания дождевой воды и других видов осадков на деревянный подоконник, покрытый лаком или краской, провоцирует гниение древесины.
На другие части оконной конструкции процессы гниения распространяются очень быстро. Подоконники из бетона также подвержены негативному воздействию различных атмосферных явлений: под воздействием влаги и отрицательных температур на подоконниках, изготовленных из данного материала, образуются трещины.
Трещины или щербинки на деревянном подоконнике можно с легкостью отремонтировать. Для начала при помощи растворителя снимаем краску, затем при помощи проволочной щетки и шпателя выравниваем поверхность подоконника и очищаем ее от деревянной крошки.
После этого при помощи отвертки необходимо прочистить водосточный желоб-капельник, расположенный под подоконником. Все трещины и ямки необходимо заделать деревянной шпаклевкой и просушить обработанную поверхность.
После этого подоконник можно зачистить и покрыть краской или лаком.
Гниение является очень серьезной проблемой. Если в результате гниения пострадал весь подоконник, то, скорее всего, негативному воздействию подвергся и весь оконный блок.
В таких случаях единственно возможным выходом является замена всего оконного блока. При поражении грибком небольших участков возможно всего лишь провести замену сгнившего участка оконного блока куском из свежей древесины.
Древесина твердых пород менее подвержена гниению. Замену можно произвести из кусков древесины мягких пород, конечно, если они подобны тому материалу, из которого изготовлен подоконник.
Если от грибка пострадала только передняя секция подоконника, то данную секцию, которую необходимо заменить, размечают, а затем вырезают так, чтобы задняя ее часть была шире передней. В таком случае достигается более надежная подгонка заменяющей секции к непострадавшей от грибка части подоконника.
Незначительные участки повреждений и выбоины на подоконниках, изготовленных из бетона, можно зачистить при помощи долота и ваги, после чего аккуратно залить раствором. Для подоконника, пострадавшего в большей степени, например, если имеются глубокие трещины, потребуется более серьезные преобразования обновления. С этой целью необходимо будет удалить разрушенные места, приготовить опалубку, соответствующую форме подоконника, плотно придавить ее к подоконнику и стене и залить свежим бетонным раствором.
Выступающий подоконник из дерева
Секция из дерева, нависающая над стеной, прикрепляется к подоконнику при помощи шипового соединения. Водосточная канавка-капельник, сделанная на нижнем крае подоконника в форме буквы U, не позволяет дождевой воде накапливаться в задней его части и проникать в стену. На месте сборного подоконника, представленного на рисунке, подоконник, нависающий над стеной, вполне может быть компонентом единой конструкции оконного блока.
Подоконник из бетона
Поперечный брус распашного створного окна, расположенный в нижней части оконного блока, кладется на бетонный подоконник, нависающий над стеной. Бетонный подоконник имеет наклонную поверхность. Это сделано для того, чтобы дождевая вода не застаивалась и легко стекала.
Вмонтированная в бетон полоса из нержавейки, расположенная в особом желобе между частями окна из дерева и бетона, предотвращает проникновение воды внутрь помещения.
Меняем поврежденные участки в подоконнике из дерева
1. Наносим на подоконник разметку.
Лишнюю краску соскребите с подоконника, после чего каким-нибудь острым инструментом, например, отверткой проверьте степень повреждения подоконника, кроме того определите площадь поврежденного участка. Губчатые или мягкие на ощупь секции подоконника необходимо удалить.
Отступив от границы поврежденного участка примерно 50 мм, проведите по направлению к краю линии (под углом 45 градусов). Параллельно краю подоконника позади поврежденного участка карандашом проведите линию так, чтобы она соединила две угловые линии.
2. Осуществляем выборку сгнившего участка. Гнилой участок на выступе подоконника можно убрать при помощи ножовки. В части подоконника, лежащей на стене, сгнившую древесину выбирают по линиям аккуратно при помощи киянки и стамески.
Работать со стамеской стоит аккуратно, чтобы не затупить ее о каменную стену.
3. Вырезаем вставку. Для начала необходимо произвести замеры заменяемого участка подоконника (длина, ширина, высота).
К каждому измерению необходимо прибавить 2 мм (допуск на окончательную обработку). При помощи рейсмуса и рулетки размеры переносятся на брус, толщина которого чуть больше толщины дальней части подоконника.
Заготовку распиливаем по линиям разметки, обтесываем ее до необходимой толщины, так чтобы она полностью заполнила выбранную секцию подоконника.
4. Выдалбливаем водосточный желоб.
Сначала на нижней стороне деревянной заготовки необходимо провести две параллельные линии. Они должны совпасть с уже имеющимся на "здоровом" участке подоконника водосточным желобом. Заготовку зажимаем в струбцине или в тисках.
Используя молоток и стамеску (вместо стамески также подойдет и желобоватое долото), между размеченными линиями выберите канавку. Глубина канавки должна соответствовать глубине водосточного желоба.
5. Закрепляем вставки.
По краю вставки просверлите фиксирующие отверстия (на каждом отрезке в 300 мм по длине подоконника примерно по два отверстия). Отверстия раззенкуйте. Заднюю и боковые части вставки смажьте водостойким клеем. Затем, слегка помогая киянкой, определите вставку на место.
В случае необходимости удалите излишки клея. Вставку прикрепите к подоконнику при помощи хромированных винтов из меди №10. Глубина входа винтов в подоконник должны составить не менее 25 мм.
Все трещинки и зенковочные отверстия в подоконнике необходимо замазать шпаклевкой. При помощи обычного рубанка необходимо выровнять размеры вставленной секции и подоконника. После этого можно приступить к грунтовке и покраске всего подоконника.
Ремонтируем подоконник из бетона
1. Выбиваем старый бетон. Поврежденный участок или выщербленную поверхность выдолбите при помощи молотка и зубила.
Неповрежденный бетон постарайтесь выдолбить по краю максимально ровно, а дно, напротив, с выбоинами. Это нужно для того, чтобы раствор лучше взялся.
2. Наносим цементную смесь.
Цемент смешайте с каким-либо клеящим агентом в соответствии со всеми предписаниями изготовителя. В качестве клеящего агента может выступить, к примеру, стиренбутадиен-резиновый латекс. Цементной смесью заполните выдолбленную полость в подоконнике.
Цементная смесь готовится следующим образом: в какой-либо старой ненужной емкости, например в ведре, смешивают песок и цемент в отношении 1,5-2:1, затем постепенно вводят воду и клеящий агент. Перемешивают до получения однородной массы.
3. Наносим раствор.
Пока цементная смесь, нанесенная на подоконник, еще не затвердела, к краю подоконника приложите доску и, используя мастерок, исправьте все дефекты при помощи свежего раствора. Надавливая мастерком, прижимайте раствор как можно крепче, заполните все выбоины и трещины.
Доску снимите. Нанесенный раствор выровняйте при помощи мастерка или щитка, затем поверх подоконника постелите кусок полиэтилена. Оставьте на три дня для просыхания.