Главная » Публикации » Возведение заборa

Возведение заборa

Забор - это, пожалуй, одно из первых конструкций, которые появляющихся на вашем участке. В данной статье мы постараемся подробно описать все основные этапы возведения забора.
Закладываем основу

Строительство заборa обычно состоит из нескольких этапов: первый этап - разметка участка, второй - возведение фундамента, а также установка столбов, и, наконец, монтаж заполнения пролётов.
Участок размечают при помощи шнура, а также с применением кольев и рулетки.

Во всех точках установки будущих столбов сначала забивают колышки, которые должны непременно идти строго в одну линию и отдаляться друг от друга ровно на шаг разметки. Также необходимо сразу определиться с местом расположения ворот и калитки.

Проблему склонов можно решить посредством применения столбов различной длины либо особенностями устройства ступенек. Во время разметки траектории будущего ограждения будет лучше отступить на 5 см от границы участка, а также осуществить монтаж по данному периметру, это необходимо для того, чтобы не делить забор с вашим соседом, а также не выяснять впоследствии, где именно проходит межа.

Установка собственно забора
Следующий этап при проведении работ - это, собственно, установка столбов. Необходимые отверстия в земле под будущие столбы высверливают на глубину 70-90 см при помощи ручного бура.

Но тем не менее для пучинистых грунтов следует учитывать, что рекомендованная глубина бурения составляет не менее 120 см. Сначала в отверстия под будущие столбы в строго вертикальном положении устанавливают первый и последний столбы, после чего их укрепляют при помощи деревянных клиньев.

После этого между установленными опорами натягивают шнур и выставляют все промежуточные столбы по нему. Установку столбов следует обязательно проверить по высоте. Для того, чтобы выровнять опоры, яму немного углубляют или, наоборот, дополнительно подсыпают в неё грунт.

Затем, после того как столбы уже выставлены, их забутовывают - это значит, что в основание укладывают гравий, либо битый кирпич или камни. Потом бут плотно утрамбовывают, после чего засыпают крупнозернистым песком, который основательно поливают водой для уплотнения.

После этих манипуляций верхнюю часть бута следует закрепить с помощью бетонной стяжки.
Сборка ограждающей части забора зависит во многом от особенностей строительного материала, из которого выполнено наполнение пролётов. Поговорим о том, из чего же их следует сделать?

Заборы, сложенные из камня
Для заборов, сложенных из камня или кирпича необходимо устройство свайно-ленточного фундамента, который представляет собой траншею, до краев заполненную бетонным раствором (состав такого раствора: 1 часть цемента, 4 части крупнозернистого песка и еще 4 части щебня). Габариты фундамента обычно определяют, отталкиваясь от параметров конкретного забора и характеристик грунта.

Обычно минимальная его глубина составляет от 50 до 60 см, а ширина - около 25 см (в случае, если кладка стенки каждого пролёта выполнена толщиной в один кирпич), а высота над поверхностью грунта должна составлять около 50-60 см. Прежде, чем вы приступите к заливке фундамента, следует немного увлажнить грунт в траншее, это необходимо для того, чтобы земля не впитала в себя содержащуюся в бетонном растворе влагу.

Кроме того, фундамент можно дополнительно усилить при помощи арматуры, в таком случае после укладки раствор необходимо немного поштыковать лопатой, тем самым предотвратив образование щелей между прутьями арматуры. 5-7 дней потребуется для полного схватывания бетона.

Преимущества деревянного забора
После того, как столбы установлены, и фундамент заложен, вы можете постепенно приступать к этапу монтажа поперечин, а также ограждающих элементов забора. Для закрепления в столбах поперечин к деревянным опорам делают дополнительные пропилы с небольшим наклоном для того, чтобы капли влаги могли легко стекать наружу.

Перед тем, как установить лаги, полученные пропилы будет необходимо тщательно пропитать олифой. Используемые при монтаже гвозди помимо всего прочего предварительно помещают в олифу. К столбам металлическим или железобетонным лаги прикрепляют при помощи кронштейнов, либо скоб (можно также использовать хомуты).