Главная » Публикации » Основной измерительный инструмент

Основной измерительный инструмент

Штангенглубиномер, штангенциркуль, нутрометр и микрометр входят в число наиболее употребляемых измерительных инструментов. Они дают возможность получить весьма точные значения измерений, но не забывайте, что небольшая погрешность измерения существует всегда, даже при применении очень качественных инструментов.

Принято величину этой погрешности указывать в техпаспорте. От величины погрешности зависит цена на измерительный инструмент.

Понятно, что при малой погрешности точность измерения возрастает, следовательно, стоимость также может существенно разниться со стоимостью модели с большим значением погрешности.
Ошибки, возникающие в процессе измерения

Однако даже при покупке самого дорогого инструмента, во время его эксплуатации возможна ошибка. Ошибки могут случиться по таким причинам, как применение поврежденного инструмента (например, если на шкале сбит нуль), неумение применять инструмент, измерение детали и изменённым температурным режимом, недостаточная чистота измеряемого объекта и поверхностей инструмента.

Следовательно, не забывайте о том, как важно проверять соответствие основной отметки на шкале нулю, содержать измерительные инструменты в специальных защитных чехлах, систематически убирать с них грязь и пыль. 20 °С считается стандартной температурой, которая наиболее подходит для проведения замеров деталей, особенно изготовленных из металла.

Проведение ряда замеров одного параметра и нахождение среднего арифметического значения является ещё одним неплохим методом уменьшения погрешности. Подобный метод используется при эксплуатации недорогих моделей инструментов.

Однако она же подойдёт и для измерения профессиональными моделями с очень малым значением погрешности.
Несколько слов о шкале-нониус
У некоторых инструментов существует вспомогательная шкала - для увеличения уровня точности измерений.

Её название может звучать по-разному: "верньер" - в честь французского ученого П. Вернье, разработавшего в 17 веке конструкцию шкалы, применяемую до сих пор, или "нониус" - по имени П. Нуниша, португальского математика.
Если говорить о том, как действует данный инструмент, то суть состоит в том, что глаз хуже определяет отметку между двумя делениями, чем замечает совпадение делений на обеих шкалах.

При этом на целую часть указывает нулевое значение нониуса, а на дробную - номер деления, который соответствует делению на главной шкале. Использование нониуса даёт возможность производить измерения с максимальной (от десятых до сотых долей миллиметра) точностью.

Применение штангенциркуля
Штангенциркуль как приспособление для измерения состоит из рамки с нониусом, измерительных губок и негнущейся металлической линейки (штанги). На штангу нанесена разметка с ценой деления 0,5 мм, а у нониуса цена деления - 0,02 мм.

Особый винт служит для фиксации риски на линейке. Измерительные губки делятся на нижние и верхние. Первые нужны для того, чтобы узнать внешние параметры изделий, вторые - для внутренних замеров (отверстий в различных деталях).

Применение штангенциркуля не представляет особой сложности. Деталь располагается между нижними измерительными губками, разведёнными в стороны, после чего губки максимально соединяются.

С целью измерения внутри детали верхние губки сдвигаются, их вводят в отверстие, которое нужно измерить, и там уже расходятся. Используя штангенциркуль, необходимо фиксировать инструмент строго перпендикулярно детали и следить, чтобы губки прилегали к измеряемой площади плотно.

Результат замера можно получить с помощью нониуса и главной шкалы.
Кроме обычных штангенциркулей, выпускают ещё электронные модели инструмента. В таких моделях значение замера показывается на специальном табло.
Использование штангенглубиномера

Штангенглубиномер, как легко можно понять по названию, нужен для измерения глубины пазов и уступов. Приспособление включает в себя рамку с нониусом, винт и штангу с разметкой.

Как правило, рабочую часть штанги штангенглубиномера вставляют в нужный паз; рамка, опускаясь до конца, надёжно фиксируется; после этого с прибора можно снимать результаты измерений. Цена деления рамки равна 0,5 мм, цена деления нониуса - 0,02 мм - аналогично штангенциркулю.

О микрометре
Микрометр необходим для измерения малых (до двух микро мм) поверхностей. Этот инструмент можно отнести к профессиональным, потому что он почти не применяется в обычной жизни.

Микрометр включает в себя подвижный винт с очень точной резьбой, скобу с пяткой, втулку-стебель, трещотку. Втулку-стебель имеет две шкалы - на верхней можно определить размер в миллиметрах, на нижней - в половинах миллиметра.

В дополнение к этому, часть барабана в виде конуса, вращающегося вокруг втулки-стебля, это нониус. На ней можно увидеть 50 делений, показывающих сотые доли миллиметра. Торцовая часть микрометрического винта представляет собой измерительную плоскость приспособления.

Трещотка служит для создания при контакте винта с деталью стабильного усилия оси.
Изготовление винта с точным шагом на немалой длине - весьма сложный процесс, и поэтому микрометры изготавливаются разных размеров для измерения разных отрезков длин.

Правила измерения изделия микрометром следующие: изделие должно быть закреплено между пяткой и винтом, а затем можно смотреть результаты. Цена деления шкалы равняется 0,5 или 1 мм. Барабан имеет 50 или 100 делений, для того чтобы с точностью 0,01 мм получить отсчёт.

Но выпускаются и ещё более точные микрометры с отсчетами до 0,005 мм.
В зависимости от назначения и конструкции эти инструменты можно разделить на гладкие и рычажные, листовые и трубные. Также они могут быть зубомерными и резьбомерными со вставками.

Исходя из принципа работы микрометры разделяют на настольные и ручные.
Принцип работы нутромера
Нутромер является приспособлением для сверхточного измерения размеров пазов, и отверстий.

Самое широкое применение нашли нутромеры индикаторного и микрометрического типа.
С помощью индикаторного нутромера можно измерять отверстия диаметром от 6 мм. Погрешность показаний при этом будет до 0,025 мм, цена деления приспособления равна 0,01 мм.

Нутромер такого типа включает в себя две части - индикатор часового типа (или индикаторная головка) и устройство для измерения. На индикаторе нанесены две шкалы: маленькая, показывающая число оборотов большой стрелки (миллиметры), и большая с ценой деления 0,01 мм и оборотом стрелки 1 миллиметр.

10 мм равен ход стержня головки, однако комплект стержней даёт возможность увеличить размерный коридор.
Чтобы провести замер, прежде всего нужно взять стержень нужной длины, а затем вкрутить его в инструмент.

После этого инструмент под наклоном должен быть введён в отверстие, установлен строго перпендикулярно с помощью небольшого покачивания. После этого можно смотреть, насколько стрелка отклонилась от нуля.

В случае если стрелка "идёт" влево, измеряемый размер превышает установленный, если вправо - не превышает. Допустим, при установленном размере, к примеру в 10 мм, если стрелка "ушла" вправо на 12 делений, оно будет равно 9,88 мм.

Если это же отклонение в левую сторону, диаметр отверстия будет составлять 10,12 мм.
Применяя нутромер, необходимо держать его исключительно за деревянную часть, не трогая штангу, потому что от тепла руки металлическая деталь станет длиннее на несколько сотых миллиметра, а значит, приспособление при измерении "ошибётся" именно на это число.

Для того, чтобы измерять точные отверстия, применяются микрометрические нутромеры с погрешностью результатов не менее чем ±0,006 мм и ценой деления 0,01 мм.
Ещё называемый штрихмассом, микрометрический нутромер необходим для измерения внутренних размеров с помощью абсолютного метода.

Он изготавливается с пределами измерений от 1520 до 4000 мм, от 860 до 2500 мм, от 150 до 1250 мм, от 75 до 600 мм, от 75 до 175 мм и от 50 до 75 мм.
Микрометрический нутромер представляет собой стебель с запрессованным в него измерительным наконечником сферической формы.

Другие его составляющие - барабан, соединенный с микрометрическим винтом, собственно микрометрический винт, измерительный наконечник, колпачок, крепящий барабан на микрометрическом винте, стопор и предохранительный колпачок.
Применяя микрометрический нутромер, нужно сначала его установить строго перпендикулярно.

Для этого один его конец нужно упереть в край паза, а другой передвигать в диаметральной плоскости - аналогично производится измерение индикаторными инструментами.
При помощи микрометрического винта (аналогичного винту у микрометра для внешних измерений) можно осуществлять измерения с точностью до 0,01 мм, а результаты получают точно так же, как и в случае с микрометром.

Таким образом, перечисленные измерительные приспособления используются тогда, когда нужны очень точные размеры отверстий или деталей. И если такие значения в обычной жизни бывают нужны сравнительно редко, то профессионалам, ежедневно имеющим дело с точными параметрами, отличный измерительный инструмент обеспечивает большую часть успеха всего дела. Нутромеры, микрометры, штангенциркули вне использования содержат в особых чехлах, чтобы продлить срок их эксплуатации и не допустить повреждения.