Итак, вы купили и используете максимально дорогостоящий инструмент высокой точности. Помните, даже в этом случае вы не застрахованы от ошибки.
Как правило, неверные результаты могут быть получены в результате неумения пользователя работать с инструментом, поломки самого инструмента, например неверная отметка начала отсчета на шкале. Кроме того, испачканная рабочая поверхность инструмента или предмета приведет к неточности измерения.
Даже одинаковые детали разной температуры имеют разные параметры, что тоже следует учитывать. Измерительные инструменты следует крайне бережно хранить в специальных защитных корпусах, подвергать регулярной чистке и систематически проверять соответствие нулевому значению исходной отметки.
Температура, при которой осуществляется замер величин установленная нормами стандарта равна +20 С. Сократить погрешность в измерениях можно следующим путем. Осуществляем несколько замеров одного параметра и рассчитываем значение среднего арифметического.
Этот метод часто используется, когда применяют недорогой инструмент. Однако может быть полезной и в случае измерения профессиональными измерительными инструментами с высокой точностью измерения.
С целью улучшения точности измерений на инструменты наносят дополнительную шкалу. Существует два названия подобной шкалы. Первое от имения португальского математика П.Нуниша - "нониус".
Второе в честь П.Вернье, французского ученого. В 1631 году он разработал применяемую и в наши дни структуру шкалы.
Суть работы дополнительной шкалы заключается в том, что человеку проще увидеть совмещение штрихов делений главной и дополнительной шкалы, чем установить положение между делениями. В таких инструментах нулевое значение нониуса означает целую часть, а номер штриха, который совмещается с деление главной шкалы, показывает десятую долю. Приборы с дополнительной шкалой нониус дают возможность определять размеры с большей точностью в пределах десятых и сотых долей миллиметра.