Пол из камня долговечен и со временем не теряет своих эстетических свойств. Является ли кухня подходящим местом для использования натурального камня? Да, но при этом необходимо грамотно выбрать вид камня и эксплуатировать пол, придерживаясь соответствующих правил.
Виды камня. Гранит обладает низким влагопоглощением и повышенной твердостью, благодаря чему его можно применять для выполнения напольного покрытия в кухне. Но полированный гранит, как и другие изделия из камня, скользкий.
Для того чтобы пол был безопасным, полированные плитки необходимо покрыть препаратом, препятствующим скольжению, или использовать вместе с ним нескользкие материалы (неполированный камень, древесину). Мрамор легко впитывает жидкости и изменяет цвет, поэтому его не рекомендуют применять на кухне.
Пол из пористого травертина трудно содержать в чистоте. Правда, при шпатлевании естественных раковин уменьшается риск образования пятен и проникновения грязи, но травертин при этом выглядит уже не так естественно.
Для кухонь подходят камни со слегка шероховатой поверхностью: песчаники и известняки, но при условии, что мы согласимся с их натуральной серой патиной, которой они покрываются со временем. Пол можно выложить и плиткой из каменного конгломерата. Для кухни рекомендованы гранитно-кварцевые конгломераты, в меньшей степени подверженные образованию пятен, а также мраморные.
За конгломератами ухаживают так же, как и за натуральным камнем.
Способ обработки. Камень для пола должен быть соответственно обработан. Чаще всего используют шлифованную плитку разных размеров. Ее можно укладывать как со швами, так и бесшовным способом.
В кухнях в рустикальном стиле возможно использование колотого камня для плит или каменных пластин - при условии, что сверху они будут отшлифованы. В качестве элементов, украшающих напольное покрытие, применяют также каменную мозаику. Из нее можно укладывать сложные декоративные композиции.