Главная » Полезные статьи » Надёжный септик для комфорта

Недавно мы купили домик в деревне. Только стали осваиваться, и, о УЖАС!!! Существующая выгребная яма, так называемый «септик», оказалась полной. Настоящая катастрофа — септик есть, а сливать нельзя. Катастрофа потому, что к хорошему привыкаешь быстро и отказаться от благ цивилизации просто невозможно. Да и зимой на улицу не побегаешь, приятного мало.

Решили мы сделать новую выгребную яму-септик. Но как лучше? Советов выслушали много: от укладки в яму автомобильных покрышек до полностью герметичных, вкопанных в землю ёмкостей, а, вместо труб, использовался рукав для нефтепродуктов. Ни один из предложенных вариантов нас не устраивал, какой-нибудь изъян мы находили.

Хотелось сделать такую яму, чтобы лет на 10–15 забыть об откачке, чтобы уберечь свои нервы, создать себе комфорт и спокойствие на долгие годы. Недаром говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт». Повезло и нам, когда мы познакомились с Бариновым Владимиром Сергеевичем. Напросившись в гости к Владимиру, первым делом направились к септику. Вернее, к тому месту, где он находился. О его наличии свидетельствовала лишь вентиляционная труба, «растущая» прямо из цветника. Уговаривать гостеприимного хозяина раскрыть секрет не пришлось, он очень охотно и подробно рассказал, как строил выгребную яму, и даже набросал чертёж. Вот что Владимир нам поведал.

Выгребную яму мы с сыном вдвоём выкопали вручную. Финансы наши пели романсы, поэтому технику не нанимали, и вообще старались всё делать надёжно, но с небольшими материальными затратами. Нас в семье четверо, поэтому рассчитали, что яма в готовом виде должна быть размером 2×3 м и глубиной 2,5 м. Прикинули, что в сутки будет сливаться литров 600–800 воды. Это и кухня, и ванная, и туалет. Задач решали несколько: чтобы яма без откачки прослужила лет 10, чтобы вода впитывалась в землю, чтобы не ослабить грунт под фундаментом дома.

Копать решили в 3-х метрах от дома, в том месте, куда, если понадобится, сможет подъехать ассенизаторская машина. Как раз и «санблок» у нас находился в доме с этой стороны. Удобно сливную трубу выводить. Выкопали котлован размером 2,5×3,5 м и глубиной 2,5 м. В целях экономии средств, из старых и необрезных дюймовых досок сделали опалубку по всему периметру ямы. У соседа досок было мало, так он делал опалубку постепенно. Снимал нижние доски с застывшего бетона и устанавливал выше, заливая следующий слой. В траншею на глубину 60 см установили короб из досок и уложили в него сливную ПВХ трубу, обычную канализационную для наружных сетей диаметром 100 мм, которая продаётся в магазине. Ну и утеплили её, конечно, пенопластом на всякий случай, чтобы зимой не замёрзла.

Внутри яму разделили на 2 камеры бетонной перегородкой, которую сделали ниже на 3 см нижнего края сливной трубы, выходящей из дома.

Первая камера, куда происходит слив, получилась размером 2×2 м, а вторая — 1×2 м. Почему я разделил септик на 2 камеры? Потому что в первой камере на дне откладывается ил, который не перерабатывается и не поднимается вверх, а отстоявшаяся и осветлённая вода через перегородку переливается во 2 камеру и там просачивается в грунт. Чтобы вода без задержки уходила в почву, на дно 2 камеры я вкопал три пластиковые трубы на глубину 50 см и заполнил их галькой.

Дальше началась самая ответственная работа. Весь объём между опалубкой и грунтом залил песчано-цементным раствором в обычной пропорции (3: 1, цемент марки 400). Чтобы увеличить прочность стенок и перегородки, я не жалел камней и арматуры: уложил толстую проволоку, обрезки труб, даже спинку железной кровати. Каждый слой заливаемого раствора тщательно утрамбовывал, чтобы не было пустот. Залитому бетону я дал просохнуть и набрать силу в течение трёх дней, потом опалубку снял. Доски-то мне ещё нужны были. Из них я соорудил настил над ямой, чтобы сделать бетонное перекрытие. В перекрытие вставил 2 пластиковые трубы. Одну трубу диаметром 100 мм под небольшим углом спустил в 1 камеру почти до дна для возможной откачки воды ассенизаторской машиной. В трубе для откачки на расстоянии 10 см от нижнего конца я сделал отверстие диаметром 1,5 см. Это позволит вовремя прекратить откачку и предотвратить засасывание грунта. Вторую трубу установил для вентиляции над второй камерой. Её я соорудил из двух частей: нижней, диаметром 100 мм, и верхней, диаметром 50 мм, соединённых между собой переходником. Сделал я это для того, чтобы в случае необходимости снять верхнюю трубу и через нижнюю откачать воду из 2 камеры.

Ну вот, вроде бы для заключительного аккорда всё готово. Сколотил по периметру ямы опалубку высотой 20 см и залил деревянное перекрытие раствором. Для связки и крепости уложил в раствор металлическую сетку, куски арматуры, старые водопроводные трубы. Всё пошло в дело. Опять же польза — в сарайчике стало чище и свободнее.

Через три дня всё засыпал землёй, и жена разбила здесь цветник. Чисто и красиво.

Моей яме 8 лет, и я ещё ни разу её содержимое не откачивал. Надеюсь, ещё столько же лет не придётся откачивать. Правда, время от времени проверяю уровень воды специальным заготовленным шестом, на котором ещё при строительстве ямы сделал отметку на уровне нижнего края сливной трубы. Пока уровень намного ниже этой отметки.


Реализация системы септиков
Герой этого ролика уверен – главное в септике – наличие кислорода для нормальной работы бактерий.