Основанием камышовой крыши является камыш, как самый долговечный вид соломы (служит до 50 лет и больше). Это экологически чистый материал, не вызывающий аллергии и не содержащий бактерий.
Вопреки исторической репутации современная камышовая кровля причисляется к элитным покрытиям. Она не только защищает здание от атмосферных воздействий, но и является средством архитектурного самовыражения.
Поэтому солома, как и другие эксклюзивные материалы, чаще всего закладываются в проект архитектором, а не выбираются заказчиком.
Камышовые крыши восхитительны! Один раз, увидев хорошо спроектированную камышовую крышу, такой вопрос больше не возникнет.
Другого такого кровельного покрытия с такой герметичностью, уклоном, волнистостью и исключительностью просто не существует. Все это присуще только камышовой кровле.
Все остальные системы кровельного покрытия зачастую двухмерные - толщиной не более 3 см (в большинстве случаев составляет только 0,5 см).
Камышовая крыша - единственная система, когда толщина покрытия крыши достигает от 25 до 35 см, кроме того, применяются такой материал и техника покрытия, которые полностью изменят внешность здания.
Внутри помещения будет тепло зимой, прохладно летом и герметичность сохранится в любо время года. Кроме того, камышовая кровля создает тепло и уют дома.
Что касается внешнего вида, то можно сказать, что ничто не сможет сравниться с уютом и очарованием, которые создает камышовая крыша.
Камыш (Phragmites australis) - самый тяжелый материал среди солом.
Один квадратный метр покрытия толщиной 30 см весит около 40 кг в сухом виде и до 50 кг в мокром. Камышовую кровлю рекомендуется использовать для крыш простой формы и с минимальным уклоном в 45°, необходимым для своевременного стока воды.
Чем меньше уклон кровли, тем выше мастерство укладки и сложнее эксплуатация. Для продления срока службы проблемных участков кровли, таких как коньки и ендовы в сочетании с соломой используют дерево, черепицу, медь.
Водосток чаще всего осуществляется при помощи французского дренажа, реже устанавливается желоб на уровне свеса. Преимущества камышовой крыши Одним из самых важных преимуществ камышовой крыши является то, что она сохраняет устойчивую температуру - тепло зимой и прохладу летом.
В отличие от традиционных систем кровельного покрытия, когда тепло и влага сохраняется на чердаке, при камышовой крыше вентиляция на чердаке не требуется.
Стойкость к метеоусловиям
Несмотря на утвердившееся в последнее время ошибочное мнение, камышовая крыша устойчива к самым экстремальным метеоусловиям. Камыш - естественно устойчив к сырости. Это растение не напитывается водой, не промокает и не набухает от сырости.
Стебли камыша длиной 1,5 - 2,2 м с помощью стальных стержней и нержавеющей проволоки привязывают к основанию крыши или к планке. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската крыши так, чтобы только последние 2 - 4 см находились снаружи, а толщина самой крыши составляет от 25 до 35 см.
В результате гравитационного воздействия дождь и снег скатываются по стеблю камыша вниз до выступающих стеблей и стекают с крыши. Сырость не проникает в камышовую крышу глубже, чем на 3 - 5 см.
В конечном результате получается легкое, сталью скрепленное кровельное покрытие. Вот пример. Когда в декабре 1999 г. над Европой прошел ураган "Анатоль", ни с одной камышовой крыши не была сорвана ни одна соломинка, несмотря на то, что другие виды кровельного покрытия многих домов этого региона были сильно повреждены.
Долговечность
Камыш сохраняет устойчивость к воде более 50 лет, поэтому именно это свойство делает важным долгосрочность финансовой инвестиции такого характера. Если крышу камышом покрывали профессионалы, то ее большая часть должна служить 50 лет и больше (в зависимости от уклона).
Иначе говоря, столько же, сколько и традиционные крыши.
Камышовая кровля, изоляция и вентиляция
Камышовая кровля имеет один большой плюс - камышовая кровля сохраняет устойчивую температуру - зимой бережет тепло, а летом создает прохладу.
При использовании камышовой кровли вентиляция на чердаке не требуется, в то время как традиционные, не камышовые кровли накапливают влагу на чердаке.
Камышовая кровля имеет толщину 30 см, угол наклона камышовой кровли составляет 45 градусов, что соответствует всем современным стандартам.
Теплопроводность грамотно уложенной камышовой кровли (камышовой крыши) не уступает теплопроводности утеплителя имеющего толщину 10 см. Благодаря этому камышовая кровля не требует использования дополнительного утеплителя.
Удивительно, но использование камышовой кровли в строительстве активно началось лишь в последнее время, не смотря на то, что камышовая крыша обладала такими полезными свойствами всегда.
Надо отметить, что камышовая кровля намного эффективнее поглощает звуки, чем стекловата.
Камышовая кровля и огонь
Воздействию огня подвержены все кровельные покрытия, не является исключением и камышовая кровля, но на сегодняшний момент это не является большой проблемой!
С появлением современных средств риск воспламенения камышовой кровли не больше чем риск воспламенения традиционного кровельного покрытия.
Внешним антипиреном обрабатывается поверхность крыши.
Он не только создает огнеупорность, но также придает свойства водоотталкивания. Это впитывающееся вещество не смывается и является специальным средством выщелочивания. Внутренний антипирен используется для защиты внутренних и несущих свай камышовой крыши.
Несмотря на то, что обработка импрегнантом обезопасит крышу на 10 лет, работники нашего предприятия рекомендуют проверять крышу каждые 5 лет, чтобы постоянно поддержать надлежащий уровень безопасности, соответствующий высшей оценке. Внутренняя обработка не требует постоянного контроля, если наружное состояние камышовой кровли постоянно проверяется.
Стоимость камышовой кровли
Камышовая кровля - дорогое покрытие, не смотря на кажущуюся доступность и дешевизну самого материала.
Для того чтобы солома прослужила порядка 50-60 лет, требуется особое мастерство укладки и современные технологии подготовки соломы. Устройство камышового покрытия стоит больше, чем, например, покрытие керамической черепицей. Но, так как отсутствуют дополнительные расходы на гидроизоляцию, пароизоляцию, частично теплоизоляцию (30 см камышового покрытия заменяет 10-15 см минераловатного утеплителя), водосточную систему, окончательная стоимость конкурентоспособна.