Как же иногда хочется расслабится ,откинутся на кресло-качалку, задуматься о чем то теплом и родном или просто мыслями улететь в мечты, а может вспомнить былое . А вот еще и огонь согревает ноги, а томное потрескивание дров еще больше усыпляет. Одни только мысли навеивают чувство тепла и уюта, а когда и взаправду в доме есть настоящий камин еще и построенным самим хозяином, то душу полностью охватывает чувство гордости и восторга.
Камин придаст любому интерьеру атмосферу аристократичности, но так же будет служить если не основным то дополнительным видом отопления.
Но перейдем от лирики к более материальным вещам.
Технологий для изготовления не мало, так же как и материалов для составления.
Главное это правильно построить камин, что бы он выполнял все свои функции: выделял тепло, не дымил и достойно выглядел внешне.
В начале нужно вымерять площадь помещения, в котором будет находится камин и вычислить величину будущей топки, ее размер рассчитывается по отношению 1:50. Ширина и высота отверстия для топки равняется 2:3, глубина же 1:2 и 2:3.
Не соблюдая эти условия вы можете получить не достаточное или же избыточное тепло, а так же может вовсе задымить помещение. Отверстие дымоотвода- не меньше чем в 8 раз меньше площади топки.
При кладке кирпича цокольный ряд для оригинального вида кладут на ребро, последующие – лежа.
Перед тем как распалить камин, вначале нужно прогреть воздух факелом, эта процедура длиться не больше 10 секунд, зато спасет от задымления.
Так же нужно серьезно подойти к вопросу топлива для камина. Если вы выбираете дрова, то не стоит использовать хвойные породы, так как могут вылетать искры и привести к возгоранию. А наиболее подходящими являются береза, осина и ольха.
Береза больше всех отдает тепла, но при этом от нее остается много сажи в дымоходе.
Затраченные силы, средства и даже время окупится в первый же вечер проведенный у открытого огня.
Еще не верите, а вы проверьте!