Несомненно, многие не знают, что чай нужно заваривать по особым правилам. Для правильного заваривания следует придерживаться следующих процедур:
Для заваривания используется фарфоровый чайник, который, перед непосредственным завариваем должен быть нагретым. Ополоснуть чайник кипятком 3 раза, или опустить его полностью в кипяток, или же направить на него поток горячего воздуха.
Когда будет нагрет фарфоровый сосуд, а в обычном металлическом или электрическом чайнике закипела вода, то в фарфоровый нужно положить порцию сухого чая. После этого воду нужно нагреть, по китайским канонам, до состояния когда пузырьки образуют "жемчужные нити" - это примерно девяносто градусов цельсия и залить этой водой чай.
Сначала нужно залить кипяток только на половину чайника, или же в зависимости от сорта и вида самого чая, залить его на одну треть (если это смесь из зеленого и черного чая) или залить на одну четвертую (в случае с чисто зеленым чаем). После такой первой заливки нужно быстро накрыть чайник крышкой, и сверху салфеткой так, чтоб она покрыла все отверстия чайника, и на носике и на крышке. Это нужно не только для утепления, но и чтобы ткань смогла впитать выходящие водяные пары и заодно удерживала летучие эфирные масла чая.
Закрыв чай, нужно дать ему настояться. Время этой процедуры зависит от сорта чая и от жесткости самой воды, то есть в пределах от 3 до 15 минут. Если вода достаточно мягкая, то чай успеет настояться за 3 -5 минут. Затем, когда чай успел настояться, в чайник можно долить еще кипятка, но не до самого верха, а оставляя 0,5 или 1 см от крышки. Суть такой последовательности в том, чтобы поддерживать все это время одинаковую высокую температуру. Здесь постоянство высокой температуры гораздо важнее, чем начальная температура первой заливки.
После завершения процедуры заваривания нужно обратить сразу внимание на то, появилась ли пена. Если она присутствует, значит, чай заварен правильно. Чтобы эта пена не осталась на стенках чайника, и попала в сам настой, необходимо помешать чай ложечкой, конечно же, серебряной. А купить чай можно практически в любом магазине, или даже через интернет.
В Средней Азии на Востоке есть такая традиция, что первую пиалу для размешивания чая сразу же выливают в чайник обратно. Такая традиция называется «Женить чай». Затем чай начинают разливать по чашкам. Еще на Руси, где в то время чай был всегда дорогим, с целью экономии его разбавляли кипятком. А на Востоке в то время и в других европейских странах чай не разбавляли. А вообще чай нужно сразу готовить в необходимой консистенции, и, не разбавляя его водой, наливать в чашки сразу из самого заварочного чайника.
Как правильно заваривать черный чай
В этом видео я покажу тебе, как правильно заваривать черный чай. По такому же принципу я завариваю чай в кружке.
Мы с вами будем готовить вкусные и простые вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты.
Завтрак, Обед, Ужин.