В настоящее время – эмалированная мойка большая редкость, она практически нигде не используется. Наибольшей популярностью пользуются мойки из нержавеющей стали или композитного металла.
При покупке такой мойке, как и при покупке любой другой бытовой техники, следует учитывать некоторые моменты. Первостепенное внимание нужно уделить толщине стиральной мойки.
Перед тем как отправиться на рынок или магазин, необходимо взять с собой прибор для измерения толщины стенок – штангенциркуль. Во время просмотра мойки нужно измерить ее толщину в месте, где предположительно будет находиться кран.
Если толщина будет меньше 0,6 мм, лучше ее не покупать, так как это стандартная толщина большинства моек.
Далее внимание нужно остановить на качестве самого металла, их которого сделана мойка. Содержание никеля и хрома в такой мойке – 10 и 18%.
Именно благодаря такому составу, мойка будет наиболее эффективно противодействовать различного рода щелочам и кислотам. При таком содержании щелочи при смывании их водой, не смогут долго задерживаться на стенках мойки, так как хром в сочетании с никелем, препятствуют задерживанию молекул моющего вещества в стенках.
Если же вы обнаружили мойку с толщиной 1,2 мм, можно смело приступать к торгам.
Важный момент – наличие паспорта на стальную мойку у продавца. В последнее время наиболее распространено такое явление, как отсутствие у продавцов паспортов на мойку.
Конечно, такую мойку ни в коем случае не нужно покупать. Если же паспорт на мойку все же будет в наличии, нужно внимательно его просмотреть и обратить внимание на производителя такой мойки, ведь это, нужно согласиться немаловажный аспект.
Цифры - AISI 202 (12X17Г8Н) означают, что стальная мойка изготовлена из низкокачественной стали и применяется для изготовления различного рода машин, техники, но никак не для пищевого оборудования. Такая мойка, скорее всего, произведена в Турции, и покупать ее тоже не желательно.
Производитель, таким образом, прибегает к хитрости и зашифровывает свое наименование за этими буквами и цифрами.
Конечно, даже такая низкокачественная сталь не приведет к пищевому отравлению, но она будет плохо противостоять различным вредным и агрессивным жидкостям, что впоследствии, неизбежно приведет к ржавлению мойки.
Как правило, через некоторое время на ней появляются пятна, которые в свою очередь порождают коррозию. Такая мойка долго не прослужит.
Делая вывод, необходимо отметить, что при покупке стальной мойки не следует руководствоваться одной лишь ценой, а продумывать каждую мелочь, иначе такая покупка может выйти вам боком.