В российских городах реализуется, пожалуй, самая масштабная за последние 60 лет программа капитального ремонта жилого фонда. В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ, финансируется она "Фондом содействия реформированию ЖКХ" (на 95%) и за счет собственных средств жителей (на 5%). Но на что же могут рассчитывать собственники за эти деньги?
Согласно Статье 2 означенного закона, капитальный ремонт — это комплекс работ по устранению неисправностей, а также восстановлению и замене изношенных конструкций в многоквартирном доме в целях улучшения его эксплуатационных характеристик. Говоря более простым языком, после ремонта проживание в доме должно стать удобным и комфортным.
А вот будет ли это действительно так — во многом зависит от самих жильцов, ведь, согласно закону, первоначально именно они определяют свою потребность в реконструкции и модернизации дома. Поэтому попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы максимально повысить качество своего домашнего быта.
Слагаемые комфорта
Согласно закону № 185-ФЗ, объектами капремонта, проводимого в рамках федеральной программы, могут стать внутридомовые инженерные коммуникации, лифты, крыши, подвалы и фасады. Причем именно в таком порядке. Случаен ли он?
Как показывает практика — вовсе нет.
Дело в том, что инженерные коммуникации — отопительная система, водопровод, канализация и электросеть — это то наполнение, которое превращает бетонную (кирпичную) коробку в жилое здание.
Без них жизнь в доме невозможна в принципе, а их состояние во многом определяет ее качество. Так, например, неполадки в работе отопительной системы или аварии в электросети не просто делают нашу жизнь некомфортной, но зачастую являются