Бетонные конструкции, которые используются в строительстве наших домов, гаражей, бассейнов, в целях простоты и экономии чаще всего выполнены из обычного, неспециализированного бетона. Такой материал оправдывает себя в соотношении цена-качество только при грамотной гидроизоляции.
В противном случае бетон будет пропускать воду, и это приведет к необратимым деструктивным процессам в фундаменте: материал изменит свойства и больше не сможет выполнять свои функции, приведя здание к аварийному состоянию. Свойство бетона пропускать воду ведет к знакомым нам всем проблемам: отсыревшему или полному воды подвалу, протекающему бассейну, сырым, покрывшимся грибком стенам.
Чтобы прекратить попадание в помещение грунтовой влаги, устраивают гидроизоляцию с помощью гидроизолирующего цемента и специализированных сухих смесей.
Выбор материала для гидроизоляции
Каждый хозяин при выборе материала для гидроизоляции должен подумать о трех необходимых условиях успеха. Это экономичность, безопасность и степень сложности проведения гидроизоляционных работ.
Экономичность материала – это оптимальное соотношение цены и качества. Фактор экономичности больше других влияет на целесообразность применения той или иной марки материала.
Сюда входят затраты по устройству, эксплуатационный срок гидроизоляции и необходимые расходы по эксплуатационному сопровождению. Степень сложности гидроизоляции хозяин выбирает исходя из тех же соображений экономичности и долговечности того или иного метода, которые мы подробно опишем далее. Очень важно, чтобы помимо рационального выбора на основе финансовой оправданности и видах работ, Вы подумали о безопасности гидроизоляционной смеси.
Материал, который Вы выбираете, должен пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, отвечать "Санитарным правилам и нормам по применению полимерных материалов в строительстве (СанПиН № 6027 А-91)".
Виды гидроизоляционных материалов
Все гидроизоляционные материалы делятся на две группы.
К первой, так называемой, традиционной группе гидроизоляционных смесей относятся приклеиваемые и обмазочные материалы, сделанные на основе полимеров и полимерных смол.
Такие материалы имеют множество преимуществ: проверены временем, создают прочную защитную пленку, не пропускающую влагу. Но, тем не менее, они имеют один существенный минус.
Дело в том, что традиционные материалы несовместимы с защищаемой конструкцией по деформативно-прочностным свойствам. Это значит, что материал существует отдельно от бетона, в процессе эксплуатации отслаивается от поверхности фундамента и теряет соответственно свои защитные свойства.
Кроме того, в процессе гидроизоляции такими материалами возникают технологические сложности. Ни в коем случае не допускается малейшее отхождение от технологических параметров.
Поверхность, на которую наносится гидроизоляционная смесь, должна быть предварительно высушена.
Другая группа гидроизоляционных материалов – это материалы проникающего действия, сделанные на основе минерального сырья.
Их применение в гораздо большей степени улучшает эксплуатационные параметры фундамента. Дело в том, что такие гидроизоляционные материалы проникают в бетон, становятся его частью, сливаются с ним в единую долговечную структуру.
Они состоят из цемента, кварцевого песка и активных химических добавок. Гидроизоляционный материал работает по следующему принципу: активные химические компоненты вступают в реакцию с цементным камнем при воздействии воды.
Образуются водонерастворимые соединения, которые заполняют поры и микропустоты бетона, сохраняя при этом его паропроницаемость.
В дополнение к этим двум группам гидроизоляционных материалов используют шовные гидроизоляторы, мастики и герметики.
Способы гидроизоляции фундаментов
Соответственно гидроизоляционному материалу способы гидроизоляции делятся на две больших группы: традиционные способы и способ проникающей гидроизоляции.
Традиционные способы гидроизоляции различают по уровню грунтовых вод. В первом случае, когда уровень воды ниже пола подвала, изолируют наружную стену. В месте её соприкосновения с грунтом стену покрывают двумя слоями горячего битума.
Этот традиционный способ гидроизоляции состоит из нескольких слоев. Первый, уплотненный слой – это жирная глина не менее 25 см. Глину покрывают слоем бетона в 5 см, выравнивают и оставляют на срок около двух недель, чтобы он набрал нормативную прочность.
Сверху бетон покрывают мастикой и следующим слоем клеят двухслойный пласт рубероида или толя. Затем кладут новый слой бетона, выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят.
В другом случае, когда уровень грунтовых вод превышает уровень пола подвала, гидроизоляцию наружной стороны делают выше уровня грунтовой воды на 50 см. Слои гидроизоляции в этом случае располагают так: сперва кладут 25-сантиметровый слой глины, затем заливают бетон.
На бетон кладут гидроизоляцию, которую покрывают цементным раствором. Кроме того, в этом случае необходимо создать вокруг стен в местах примыкания пола подвала со стенами эластичный замок из смоченной в битуме пакли.
Способ проникающей гидроизоляции считается более эффективным и современным, хотя и требует больших финансовых затрат. Технология проникающей гидроизоляции основана на свойстве гидроизоляционной смеси самостоятельно заполнять все пустоты, образуя в них кристаллы.
Несмотря на высокую себестоимость, проникающая гидроизоляция фундамента экономична в эксплуатации: такая гидрозащита не требует ремонта и служит столько же, сколько сам бетон. Свои плюсы есть и в процессе гидроизоляции.
Во-первых, материал можно монтировать как изнутри, так и снаружи. Во-вторых, предварительно не требуется просушка поверхности, наоборот, поверхность необходимо тщательно увлажнить. В-третьих, такая гидроизоляция не подвержена давлению воды.
Такой способ гидроизоляции основан на сухих смесях, которые разводят водой и тонким слоем в 1 мм кистью наносят на мокрый бетон. Происходит реакция смеси с бетоном, химические компоненты по капиллярам и микротрещинам стен и пола проникают на большую глубину и застывают в кристаллические образования, которые становятся с бетоном единым целым и блокируют проникновение влаги.
Фундамент, обработанный способом проникающей гидроизоляции, выдерживает давление воды равное 20 атмосферам, что является очень высоким показателем.
Гидроизоляция отмостки
Помимо гидроизоляции самого материала фундамента по периметру дома устраивают защиту от поверхностных вод, образующихся в результате паводков, выпадения атмосферных осадков и таяния снега. Такая защита выстраивается в виде отмостки шириной 700-800 мм с уклоном в сторону стен дома, которая выдается примерно на 30 см за пределы закраин кровли.
Чтобы сделать отмостку, по периметру здания делают полость глубиной в 15 см, в которую укладывают слой мягкой уплотненной глины. Затем глину утрамбовывают и заливают раствором гидроизолирующего цемента.
Дренаж под бровкой отмостки отводит поверхностные воды и снижает нагрузку на гидроизоляцию подземной части здания. Края отмостки отводят как специальные канавки для стока.
Защитив таким образом фундамент от грунтовых и поверхностных вод, мы спасем наш дом от сырости, влажности, плесени и увеличим эксплуатационный срок фундамента.