Появление домофонов, как средств ограничения доступа в помещение, было продиктовано суровой реальностью нашей жизни и, в частности, криминальной обстановкой как в городах, так и в небольших населенных пунктах.
Отмечать рост преступности сегодня не приходиться, но именно сейчас появление таких устройств стало возможно в результате развития компьютерной техники и информационных технологий.
Поскольку забота о своей жизни и сохранности имущества для человека вполне естественна, то и спрос на такие устройства оказался достаточно заметным. Специалисты называют такие домофоны одноабонентные и многоабонентные.
Причем одноабонентные домофоны делятся на аудио-домофоны и видео-домофоны. Последние бывают как с черно-белым, так и с цветным дисплеем.
Те и другие домофоны дают возможность владельцу дома увидеть своего гостя, не подходя к двери, идентифицировать личность и приять решение – впустить визитера или избавить себя от такого удовольствия.
В зависимости от места применения все домофоны условно разделились на:
- приборы индивидуального пользования (частные дома, офисы);
- приборы коллективного пользования (многоквартирные дома).
Любой домофон имеет два основных блока: панель вызова и абонентскую трубку. Многоабонентские домофоны имеют на наружной панели светодиодный индикатор, позволяющий убедиться в правильности вызова нужной квартиры.
Как правило, в комплект поставки домофона входит електронно управляемый замок, который управляется дистанционно нажатием кнопки на абонентской трубке или абонентской панели (в более сложных системах). Видеодомофон, пишет iBud.ua, применяются в основном в одноабонентном варианте и имеет встроенную видеокамеру на дверном блоке и дисплей на абонентском блоке, что позволяет владельцу дома не только слышать голос, но и видеть гостя или группу гостей, общую обстановку перед дверями дома.
Более сложные домофоны, которые, кстати, могут оснащаться цветными мониторами, могут подключаться к телефонной сети. Такой домофон может сам выполнять функцию телефона, равно как и принимать входящие звонки с охранных датчиков и подавать сигнал тревоги по телефону (по занесенному в память номеру) в случае срабатывания одного из датчиков безопасности.
Понято, что такой домофон не может быть дешевым. Его стоимость начинается от 500-700у.е. Домофоны, которые уже в известной мере выполняют функцию охранной системы, могут срабатывать на сигналы датчиков об открытии двери, от датчиков движения, от датчиков утечки газа.
Особенности эксплуатации домофона
Установка, наладка и эксплуатация домофонов в частных домах происходит значительно проще, поскольку решения принимаются внутри одной семьи, а иногда единолично владельцем дома или офиса.
С ним же и заключается договор на установку и сервисное обслуживание. В многоквартирных домах ситуация сложнее, поскольку соответствующее решение принимается на общем собрании жильцов, независимо от того находится дом на балансе ЖЭК или ОСББ.
Как правило, большая часть жильцов дает добро на установку домофона. Но жильцов, которым домофон без надобности или жалко денег, тоже набирается 10-155 человек в зависимости от района и типа постройки.
В дальнейшем за обслуживание и ремонт домофона вносится абонентская плата, пусть даже чисто символическая. Жильцам, которые отказались от услуг компании, выдаются ключи от подъезда, но не устанавливается переговорное устройство.
Гости, пришедшие к такому жильцу, далеко не сразу могут попасть в подъезд. Хозяин же вынужден спускаться со своего 2-го или 25-го этажа, чтобы впустить гостей собственноручно.
К сожалению, при установке домофонов бывают сложности не только организационного, но и технического характера. Особенно это касается старых многоквартирных домов довоенной постройки. Далеко не везде конструкция здания позволяет протянут кабеля переговорных устройств.
Сверление стен приводит к осыпанию штукатурки или даже разрушению кирпичной кладки. Входная дверь не всегда позволяет установить панель вызова и тогда дверь требует замены.
Домофон надо поддерживать в технически исправном состоянии.
Для этого у специалистов должен быть свободный доступ к техническим помещениям, где установлено оборудование. Здесь может возникнуть конфликт интересов, например, с дирекцией ЖЭК или пожарной службой. Особая проблема –вандализм.
Домофон не следует относить к охранным системам. Это скорее система контроля доступа, хотя в известной мере это устройство способствует повышению уровня безопасности жилья.
В большинстве вариантов исполнения домофон – это устройство, позволяющее открыть замок входной двери дистанционно или же не открывать замок, если посетитель нежелателен. Видеодомофон выгоден тем, что хозяин дома видит человека, находящегося перед дверью, и может не вступать в разговор.
Посетитель не может знать, дома ли хозяин. Кроме того, в современных моделях домофонов есть встроенный блок памяти, который записывает изображение при нажатии кнопки вызова или срабатывании датчика движения.
Таким образом, хозяин дома может просмотреть, кто подходил к дверям дома или квартиры в его отсутствие с указанием даты и времени. Запись эта может быть просмотрена на мониторе домофона или переписана на компьютер. Такие домофоны с блоками памяти стоят от 240 у.е.
Популярны сегодня домофоны с возможностью просмотра информации от нескольких камер, расположенных, скажем, по периметру частного дома. В этом случае владелец дома не устанавливает слишком дорогую охранную систему и может в режиме реального времени видеть, что происходит на прилегающей территории.
Существуют так же устройства, которые называемые видеорегистраторами. Видеорегистраторы автоматически включают видеозапись при регистрации движения, но это отдельная категория техники.
Следует помнить и о том, что домофон не столь долговечный прибор, как всем бы того хотелось. Средний срок службы прибора 7-10 лет.
Вызвано это тем, что наружная панель контактирует с природной средой, с перепадами температуры и влажностью, в результате чего окисляются контакты и разъемы.
Требования к конструкции домофонов
Когда речь заходит о домофонах коллективного пользования, на первое место выходит не столько функциональность, сколько антивандальное исполнение и устойчивость от взлома. Если домофон установлен в офисе или загородном доме, то при приближении к двери вы фактически уже на частной территории.
Это диктует определенные нормы поведения. В многоквартирном доме ситуация иная, и наличие домофона на подъезде, в который хочется проникнуть для противоправных действий, естественно не радует как криминальный элемент, так и разного рода бомжей и наркоманов, коих немало в современных мегаполисах.
Поэтому фирмы производители вынуждены уделять первостепенное внимание конструктивной прочности изделия, невозможности поломки панели или вывода ее из строя по крайней мере снаружи.
Для защиты домофонов от вандалов электронная часть блока вызова защищается стальной пластиной не менее 5мм.
Крепление домофона осуществляется с внутренней стороны двери нестандартными крепежными элементами, подобрать к которым ключ или отвертку невозможно. Клавиатура делается противоударной, а светодиодный индикатор защищается противоударным и негорючим стеклом.
Кроме того, конструкция домофона разрабатывается по модульному принципу с тем, чтобы выход из строя одного модуля не приводил к выходу из строя всей системы. Даже дверную ручку на двери с такой системой делают такой конфигурации, чтобы к ней нельзя было приложить большое усилие.
Производители давно уже отказались от механических внешних замков, которые легко вывести из строя, забив чем-нибудь скважину. Вместо этого применяются герконовые ключи типа "Touch Memory", то есть электронный ключ.
Секретность электронного ключа достигается за счет использования 48-битного кода в качестве пароля, что позволяет получить десятки миллиардов вариантов кода. Фактически, в условиях одного государства код электронного ключа не повторяется никогда.
Однако и такой ключ для домофона не безупречен, поскольку может среагировать на перепад температуры или влажности. Поэтому все большее количество компаний осваивают производство электронных чипов и бесконтактных карточек.
Минусы домофона
Домофоны не относятся к категории слишком дорогого оборудования, но, к сожалению, их эффективность не очень высока. Особенно это касается многоабонентских домофонов, которые применяемых в городских многоэтажках.
Чем больше квартир в подъезде, тем ниже эффективность прибора. Частое открывание и закрывание дверей жителями подъезда дает возможность посторонним лицам проникнуть в подъезд в момент входа или выхода жителя данного дома.
Причем чем больше жителей в подъезде, тем меньше подозрений, что в подъезд входит посторонний. При современном укладе жизни даже соседи по этажу не всегда знают друг друга в лицо.
Усложняет ситуацию и то, что ключи от домофона подъезда, как правило, имеют почтальоны, рекламные агенты, приписанные к почтовому отделению. Если в частном доме наличие домофона серьезное препятствие на пути недоброжелателя, то в городе он спасает от бомжей, стремящихся справить нужду в подъезде, да и то не всегда.
Часты ситуации, когда по тем или иным причинам пропадает свет, и многоабонентная система остается на время обесточенной. Поэтому не удивительно, что многие жители многоэтажек кооперирутся и ставят домофон при входе на свой этаж или даже при входе в квартиру.