Среди частей крыши выделяются:
1. Несущая конструкция. Ее сооружают из деревянных балок, стропил, сборных ферм. Последние состоят из верхнего и нижнего пояса, а между ними заключается решетка из скосов и подкосов.
2. Кровельное основание.
3. Гидроизоляционный и теплоизоляционный слои.
4. Сама кровля.
На чердачных малоэтажных крышах несущими конструкциями служат стропила.
Они бывают двух разновидностей: наслонные и висячие. Наслонные стропила используют в крышах домов, в которых есть опорные стены. Промежуток между опорами может быть 4,5 м. Если этот пролет составляет 5-6 м, под стропила устанавливают подкосы.
Конструкция крыши строится при предварительной оценке уклона кровли, также учитывается длина перекрываемого пролета, сечение стропил, обрешетки, качество кровельного материала и толщина возможного снегового покрова.
Наслонные стропила - качественные и простые, но, чтобы их использовать, нужны внутренние стены или несущие перегородки.
Стропила строятся из двух наклонных стропильных ног, которые опираются нижним концом на верх стены, а верхними концами, которые соединены вместе, на прогон, подпертый стойками. Стойки опираются на несущие внутренние стены либо на перегородки.
Наслонные стропильные ноги изготавливают из бревен 13-20 см толщиной, также из пластин 15/2- 20/2 см либо 5-сантиметровых досок. Меньшие по толщине использовать нельзя.
Стропила располагаются на расстоянии друг от друга в 1 -1,5 м. Если стропильные ноги имеют недостаточную толщину и начинают прогибаться, используют подкосы из бревен 13-15 см толщиной, из брусьев, можно использовать парные доски. Если же внутренние опоры несимметричны, нужны ригели из пластин с сечением 13/2 см и более, а также можно использовать брусья и парные доски.
Висячие стропила применяют при пролете крыши величиной 7-12 м. Промежуточные опоры при этом могут отсутствовать. Они желательны для использования в помещениях, где есть стены из сырцовых материалов.
Самые простые висячие стропила изготавливают из стропильных ног (это верхний пояс) и затяжки (нижний пояс). Между собой эти два элемента крепятся врубками, гвоздями и поковками.
Чтобы не было прогибов, если стропильные ноги недостаточно толстые, между ними нужно ввести ригель. Если пролет больше 6 м, висячие стропила изготавливаются со стойкой посередине. Другое ее название - бабка. К стойке на стальном хомуте подвешивают затяжку.
Материал для висячих стропил - это бревна, брусья, доски. Подстропильные лежни или мауерлаты, а также лежни под стойки и другие элементы стропил, которым приходится соприкасаться с каменными или сырцовыми стенами, изолируются от них с помощью осмолки или прокладки толя.
Есть и другие варианты. Мауерлат, помогающий равномерно распределить вес от крыши по стене, потребует использования бревен толщиной 18 см и более. Там, где проходят дымовые трубы, промежуток от дымового канала до стропильных ног должен составлять не меньше 40 см.
Кровельное основание из штучных либо рулонных материалов можно сделать обрешеткой или настелить цельно. Для обрешетки придется изготовить деревянные бруски, а во втором варианте, кроме брусков, понадобятся еще и доски.
Сплошной настил нужен тогда, когда покрытием выступают плитки из асбестоцемента или материал в рулонах. Под эти плитки настил из досок выкладывают с 10-миллиметровым промежутком, но одним слоем. Под рулонный материал нужно два слоя: один рабочий, второй защитный.
Защитный слой выкладывается из узких досок. Угол его наклона к рабочему настилу составляет 45 градусов. Между настилами располагается противоветровая прокладка из рубероида марки РПП-350 или РПП-300.
Обрешетка нужна тогда, когда кровельное покрытие составлено из волнистых асбестоцементных листов ВО. Более привычное их название - шифер. Она требуется также при черепичном, деревянном и стальном покрытии.
Чтобы изготовить основание, нужно основываться на двух положениях. Элементы максимально крепко присоединяются к несущим конструкциям, а стыки над стропилами располагаются строго в разбежку.
Расстояние между обрешетинами (досками либо брусками) - должно быть одинаково по всей поверхности основания. Самые широкие помещаются под стыками кровельного материала, у конька, карниза. Самые толстые (превышающие другие на 15-35 мм) - у карниза.
Под разжелобком ширина основания должна достигать не меньше 750-800 мм. Под карнизным свесом с настенными желобами основание равняется ширине свеса. Еще одна особенность.
В коньках, на ребрах кровли бруски крепят на ребро.