Вяжущие строительные материалы связывают в единое целое составляющие изделия или конструкции. Вяжущие материалы бывают двух видов: воздушные, то есть твердеющие на воздухе, и гидравлические. Воздушные вяжущие материалы - это глина, гипс, воздушная известь.
Гидравлические - это цементы и гидравлическая известь.Глина - мягкая и мелкодисперсная горная порода. При растворении в воде образуется пластичная масса, которую можно формовать, как угодно.
При обжиге спекается, твердеет, образуя камневидное тело, при высоких температурах расплавляется и достигает стекловидного состояния. Цвет глины зависит от входящих в ее состав примесей. Больше всего ценится белая глина - каолин.У глины есть одно хорошее свойство.
Она впитывает влагу до определенного уровня. Такое качество используется в создании гидроизоляционных насыпных слоев.Если рассматривать более подробно стойкость материала к температуре, то здесь глины разделяются на легкоплавкие, тугоплавкие, а также огнеупорные.
Температуры плавления их составляют 1380, до 1550, более 1550 градусов. Каолин плавится при 1750 градусов. Тугоплавкие глины служат для производства огнеупорных материалов.Известь получается при обжиге известняка, причем обжиг проводится при высокой температуре.
Получается продукт, который иногда называют известью-кипелкой. Все дело в том, что, вступая в реакцию с водой, она выделяет углекислый газ. Происходит так называемое гашение.
Чаще всего известь как строительный материал должна быть гашеной.Погашенная известь по состоянию своему похоже на тесто, которое хранится долгие годы без ущерба ее состоянию. Зачастую от долгого хранения известь даже становится лучше.Чтобы получить вяжущий раствор, известковое тесто перемешивают с песком.
Раствор используется при кладке фундамента под печи, дымовые трубы высотой 4-5 м. Им же штукатурят стены домов и печей.Цемент - пожалуй, самый распространенный вяжущий материал, из которого получаются самые прочные изделия и конструкции. Он получается при мелкодисперсном измельчении продуктов спекания мергеля (вид глины) или смеси глины с известняком.
Спекания проводится в специальной печи.Когда происходит измельчение, продукты спекания смешиваются с дозами гипса, песка, шлака. Так получается цемент с различными свойствами.Цементы в зависимости от их состава подразделяются на портландцементы и шлакопортландцементы.
Портландцементы бывают быстротвердеющими и с минеральными добавками.Если в бетонных конструкциях применяется определенная марка цемента, такие постройки подчас обретают совершенно уникальные свойства. К примеру, особо прочные цементы укладывают на взлетных полосах аэродромов, ракетно-стартовых площадок, существуют также морозоустойчивые марки цемента, огнеупорные, солеустойчивые.Марки цемента говорят о его прочности.
Марка 400 дает понять, что в лаборатории завода во время тестирования затвердевший кубик цемента с ребром 100 мм выдержал на прессе нагрузку порядка 400 кг/см2. Самым распространенным считается цемент марок 350-500. Но бывают цементы до 600 и 700-й марки.Цементы быстро твердеют.
Начало схватывания происходит в течение 40-50 мин, окончательно твердым он становится через 10-12 часов.Гипс получается, когда обжигается горная порода - гипсовый камень. Затем он измельчается. По прочности как вяжущий материал он гораздо слабее цемента.
Кроме того, хуже противостоит воде. Потому чаще всего гипс применяют при ремонтных и строительных работах внутри помещений. Гипс тоже имеет марки.
Это марка А - быстротвердеющий гипс, схватывание заканчивается меньше, чем через 15 минут, и цемент марки Б - нормальнотвердеющий. Здесь схватывание происходит за полчаса.Гипс - основа растворов, которые используются для заделки на бетонных стенах и потолочных перекрытиях мелких неровностей, трещин, он хорош при оштукатуривании печей.