Главная » Разное » Семена подсолнечника

48840932041_46151ffe17_b-scaled-1Подсолнечник — относительно неприхотливое растение. Для выращивания культуры подходит климат практически всех регионов, различные типы грунта. Наиболее оптимальные условия находятся в южных регионах и Центральном Черноземье.

В России площадь посевов подсолнечника занимает порядка 3,5 млн га.

Выращивание

Лучшие предшественники растения:

  • озимые культуры;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • просо;
  • многолетние травы.

Одну из главных ролей в выращивании играют:

  • подготовка посевного материала;
  • обработка грунта;
  • оптимальные сроки посева.

Основные мероприятия по уходу за культурой заключаются в:

  1. Борьбе с сорняками.
  2. Своевременном внесении необходимых удобрений.
  3. Профилактических мерах, направленных на борьбу с различными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Технология сбора урожая

Сбор урожая подсолнечника осуществляют посредством различных заводских приспособлений к комбайну. Они дают возможность осуществить процедуру по законченному технологическому циклу за один проход агрегата.

Задача приспособления заключается в:

  1. Срезке и обмолке корзинки.
  2. Сборе в бункер уже очищенных семян.
  3. Измельчении их и разбросу по полю. Или собору в транспортном средстве.

По окончании уборки семена проходят тщательную очистку и сушку.

Полезные свойства

Семена подсолнечника — один из самых ценных продуктов питания.

Они содержат следующие полезные элементы:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Семечки калорийны и питательны, хорошо усваиваются организмом человека.

В их состав входят:

  • витамины группы В, а так же С, D, Е;
  • большое количество микроэлементов.

Отмечены факты:

  • Семечки содержат в 5 раз больше калия, чем бананы.
  • Магния в 6 раз больше, чем хлеб ржаной.
  • Содержание витамина D в несколько раз превышает количество в печени трески.

Поскольку 100 г семян подсолнечника содержат суточную норму большинства микроэлементов и витаминов, их употребление в пищу оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Обладая антиоксидантными свойствами, семена способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Семечки оказывают благотворное воздействие на кровь, снижая уровень холестерина.

Энергетическая ценность жаренных семян — 700 ккал.

Сырых — 580 ккал из расчета на 100 г.

Ученые утверждают, что сырые семена имеют большую пользу, чем жаренные. Поскольку при термообработке часть полезных веществ теряется.

Использование растительного масла

Применение:

  • в пищу в натуральном виде;
  • для изготовления консервов, майонеза, маргарина;
  • в выпечке.

Использование в народном хозяйстве:

  • в парфюмерии;
  • кожевной, лакокрасочной промышленности;
  • в качестве смазочного материала.

Высокий урожай подсолнечника зависит от семенного материала.