Подсолнечник — относительно неприхотливое растение. Для выращивания культуры подходит климат практически всех регионов, различные типы грунта. Наиболее оптимальные условия находятся в южных регионах и Центральном Черноземье.
В России площадь посевов подсолнечника занимает порядка 3,5 млн га.
Выращивание
Лучшие предшественники растения:
- озимые культуры;
- зерновые;
- бобовые;
- просо;
- многолетние травы.
Одну из главных ролей в выращивании играют:
- подготовка посевного материала;
- обработка грунта;
- оптимальные сроки посева.
Основные мероприятия по уходу за культурой заключаются в:
- Борьбе с сорняками.
- Своевременном внесении необходимых удобрений.
- Профилактических мерах, направленных на борьбу с различными заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Технология сбора урожая
Сбор урожая подсолнечника осуществляют посредством различных заводских приспособлений к комбайну. Они дают возможность осуществить процедуру по законченному технологическому циклу за один проход агрегата.
Задача приспособления заключается в:
- Срезке и обмолке корзинки.
- Сборе в бункер уже очищенных семян.
- Измельчении их и разбросу по полю. Или собору в транспортном средстве.
По окончании уборки семена проходят тщательную очистку и сушку.
Полезные свойства
Семена подсолнечника — один из самых ценных продуктов питания.
Они содержат следующие полезные элементы:
- витамины;
- аминокислоты;
- микроэлементы.
Семечки калорийны и питательны, хорошо усваиваются организмом человека.
В их состав входят:
- витамины группы В, а так же С, D, Е;
- большое количество микроэлементов.
Отмечены факты:
- Семечки содержат в 5 раз больше калия, чем бананы.
- Магния в 6 раз больше, чем хлеб ржаной.
- Содержание витамина D в несколько раз превышает количество в печени трески.
Поскольку 100 г семян подсолнечника содержат суточную норму большинства микроэлементов и витаминов, их употребление в пищу оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Обладая антиоксидантными свойствами, семена способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.
Семечки оказывают благотворное воздействие на кровь, снижая уровень холестерина.
Энергетическая ценность жаренных семян — 700 ккал.
Сырых — 580 ккал из расчета на 100 г.
Ученые утверждают, что сырые семена имеют большую пользу, чем жаренные. Поскольку при термообработке часть полезных веществ теряется.
Использование растительного масла
Применение:
- в пищу в натуральном виде;
- для изготовления консервов, майонеза, маргарина;
- в выпечке.
Использование в народном хозяйстве:
- в парфюмерии;
- кожевной, лакокрасочной промышленности;
- в качестве смазочного материала.
Высокий урожай подсолнечника зависит от семенного материала.