Главная » Публикации » Основания лестниц

Основания лестниц

Иногда очень важно из-за особенностей планировки или нехватки места подобрать такую лестницу, которая подойдет в проем, где нет возможности расположить обычную с прямыми площадками. Такие лестницы очень удобны, когда винтовая лестница не самый предпочтительный вариант, а хочется, чтобы марши были прямыми.

Основание лестницы с прямыми маршами - конструкция из металлических балок - косоур. В зависимости от того, какой ширина ваши лестница балка может или одна, или две.

К тому же не обязательно, чтобы балка была единой на всем протяжении, ее часто собирают из нескольких элементов. Рисунок лестницы вы увидите слева. Такая лестница смотрится в любом интерьере притягательно и неординарно.

Возможность изготовить лестницу из нескольких элементов дает дополнительный бонус - при такой конструкции геометрическую форму можно придумать и воплотить в жизнь самую необычную. Не уступит в оригинальности предыдущей и другой тип лестницы - консольный.

Края у такой лестницы как будто парят в воздухе, но при этом другая их часть надежно прикреплена к стене. Причем стена, к которой они крепятся, должна быть только капитальной. Материал для изготовления лестниц данного типа берут толще, чем обычно - более 60 мм.

Цена таких лестниц тоже увеличивается.
Хребтовые лестницы
Перейдем к еще одному виду лестниц - хребтовому. Ступени здесь соединяются посредством поэтапной вставки элементов друг в друга.

Такая лестница очень схожа с предыдущим типом. Но конструкция в данном случае не сварная, ее надежность в хитроумном соединении. И тут появляется достоинство, отличающее хребтовую лестницу - элементы с легкостью поворачиваются относительно друг друга..

Такая конструкция напоминает винтовую, но она еще представляет собой спираль, которая может повторить все изгибы стены. Поэтому стоимость данной лестницы намного превышает цену похожего на нее типа, основанный на центральной косоуре.

Где использовать разные типы лестниц
В домах вы чаще встретите двухмаршевую лестницу. Она соединяет два этажа, у нее одна площадку и два одинаковых марша.

Используют и трехмаршовые лестницы, которая по форме напоминает букву З. Площадок у такого типа две, а маршей - три, причем средний из них короче остальных двух. Существует также распашная лестница. Марша у лестницы три, а вот площадка одна.

Выглядит это таким образом: первый марш ведет к площадке, а остальные два расходятся от нее в разные стороны. Такая лестница эффектна, красива, но для ее возведения нужно очень много места. Их можно увидеть в больших домах в качестве парадной лестницы.

Что нужно знать
У марша есть так называемая средняя линия, которую проводят (мысленно) посередине прямого марша и с отступом от края на 40-50 см у винтовых.

Форму клина имеют проступи, если марш криволинейный, но не забудьте, если соберетесь возводить такую лестницу, что самая узкая часть проступи должна быть не меньше 140 сантиметров.
Лестницу с криволинейным маршем конструируют таким образом, чтобы ширина ступеней постоянно изменялась.

Это нужно для того, чтобы человек, поднимаясь по лестнице, не отклонялся от центральной линии.
Сколько человек может пройти по лестнице плечом к плечу определяет ширина марша.
Одному человеку достаточно для этого 0,600,7 метров.

Поэтому для удобного использования подбирайте лестницу с шириной марша 0,9-1 м, а если позволяют условия: 1,25-1,5 м. Если домик садовый, небольшой, в нем лестницу можно поставить и шириной 0,7-0,8 м. Чтобы определить, какой высоты должна быть лестница, нужно подобрать размеры ступеней, выбрать нужную схему лестницы, установить высоту этажа и место лестницы на плане. Обычно угол подъема должен быть градусов 30-40.

Это очень важно, так как именно величина подъема марша может гарантировать вам, что лестница прослужит долго и будет удобной и надежной. Точную величину угла можно определить, если вы знаете, где располагается лестница в плане, и какая высота помещения.

Самая удобная и надежная лестница та, у которой высота подступенка, прибавленная к ширине проступи, равна шагу человека. Он приблизительно равен 63 см, а оптимальная высота подъема ноги - 30-32 см. Считаем проступь по такой формуле: А+В=47 сантиметров или по этой: 2А+В=64 см.

Здесь А - это какая высота у ступени, а В - ее ширина.
Лучшим вариантов будут ступени высотой 10-170 см, ширина проступи которых - 340-370 мм.
Меньше 120 мм и больше 200 мм ступени лучше не делать. Выступ ступени сделайте от 20 до 40 мм. Высота ступени напрямую зависит от проступи.

А ширина должна быть наравне с высотой.