Главная » Публикации » Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы

Из всех отделочных материалов для комода чаще всего применяется лак. Для бытовых целей обычно применяется пять видов лакокрасочных материалов.

Лаки - смесь синтетических или натуральных смол и быстро высыхающих масел, на водной основе или органических растворителях, после нанесения и высыхания лака образуется гладкая твердая в основном светопроницаемая пленка. Благодаря этому, изделия принимают декоративный вид, выгодно подчеркивается текстура дерева ценных пород, кроме того, это покрытие обладает антикоррозийными и другими защитными свойствами.

В составе красок - цветовой пигмент, изготовленный из цветного минерала, измельченного в порошок, вещество, образующее при высыхании пленку, и летучий компонент (вода или органический растворитель).
Эмали - производятся путем смешивания лака с красящим пигментом.

Эмалированные покрытия отличаются красотой и гарантируют изделию прочность и долговечность.
Для создания чернового покрытия используют грунтовки, с целью надежно соединить поверхностную пленку с нижним слоем.

Шпатлевки, с помощью которых выравнивают поверхности, содержат разнообразные наполнители.
Лаки можно классифицировать по свойствам и областям применения.
Поверхность для лакировки
Лаки подходят для обработки металла, дерева или минеральной основы.

Окрашенные или, как называют их западные производители, белые лаки применяют не только для декоративной, но в основном для защитной отделки металлических и минеральных поверхностей. В отечественном производстве подобные лаки считаются эмалями и относятся к категории красок.

Состав
Классифицировать лаки можно также по количеству компонентов. В современном производстве почти все применяемые лаки содержат один компонент, но встречаются и специальные виды, которые затвердевают только при смешивании двух и более ингредиентов, которые до смешивания должны содержаться отдельно друг от друга.

Лаки, в состав которых входит более двух компонентов, не используются в бытовых целях. А паркетные лаки отечественных производителей с кислотным отверждением, в состав которых входит два компонента, наверняка использовали многие из вас.

Отечественные лакокрасочные материалы по своему химическому составу пленкообразующего вещества маркируются следующим образом: АС - алкидно-акриловые; АУ - алкидно-уретановые ; УР - полиуретановые; МА - масляные; БТ - битумные; ПЭ - полиэфирные; ГФ - глифталевые;; ПФ - пентафталевые; АК - полиакриловые; НЦ - нитроцеллюлозные; ЭП - эпоксидные; ХВ - перхлорвиниловые; ВА - поливинилацетатные; МЧ - карбамидные; ЭФ - эпоксиэфирные.
Очень большое значение имеет экологичность используемых материалов.

В этом плане положительно можно отметить лаки на водной основе, так как они не выделяют токсичных веществ и почти не имеют запаха. Практически все лаки и краски на основе органических растворителей имеют ярко-выраженный резкий запах, поэтому необходимым условием является проветривание помещение при их использовании.

В настоящее время разрабатываются и внедряются в широкое использование лакокрасочные материалы, не содержащие органических растворителей, а значит характеризующиеся пожаро- и взрывобезопасностью, что дает возможность не использовать при работе с ними средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Объект лакировки

При выборе лака немаловажное значение имеет объект лакировки, т. е. место его применения. По этому принципу выделяют четыре большие группы.
Во-первых, паркетные лаки.

Для отделки полов в настоящее время все чаще применяют однокомпонентные акрилатно-полиуретановые и алкидно-полиуретановые лаки вместо двухкомпонентных, их же используют при лакировке мебели, дверей и других деревянных поверхностей. Ко второй группе относятся так называемые лодочные лаки.

Они характеризуются очень высокой прочностью и устойчивость к атмосферным воздействиям, эти свойства делают их незаменимыми при отделке садовой мебели и прочих деревянных изделий, которые располагаются вне помещений и могут подвергаться воздействию атмосферных явлений: солнечных лучей, снега и дождя, жары и мороза. Самая многочисленная группа - это лаки, используемые для декоративно-защитной отделки разнообразных деревянных изделий и внутри и вне помещений.

Мебельные лаки выделены в отдельную группу.
Цели использования
Предназначение использования лакокрасочных материалов - декоративное оформление или защита поверхностей.

К примеру, самое хорошее водоэмульсионное покрытие не станет серьезной защитой от ржавчины. Поэтому перед нанесением водоэмульсионки надо очистить и загрунтовать металлическую поверхность.

Или, как вариант, обработать поверхность прямо по ржавчине специальным составом со стекольным порошком. Защитные краски обладают не очень широким спектром цветовой гаммы в отличие от декоративных. Результат обработки не так ярок, зато менее затратный.

Но при использовании таких красок выделяются ядовитые вещества. Опасные испарения присущи материалам, на основе полимерных смол, а также имеющим в своем составе ртутные, свинцовые и хромовые соединения.

При работе с ними необходимо строго следовать правилам техники безопасности. Для внутренней отделки помещений эти материалы использовать не следует.
Всё же в жизни мы используем чаще всего декоративные лакокрасочные материалы.

Ведь для большинства бытовых внутренних, да и внешних поверхностей важнее всего экологическая безопасность и внешний облик покрытия, а защита материалов стоит по важности не всегда на первом месте. Идеальным покрытием бытовых поверхностей считаются обычная водоэмульсионка и краски на водной основе с акриловыми полимерами.

Такие краски отличаются особой долговечностью и уникальными свойствами их текстуры. Интересно, что акриловые полимеры легко удерживают не только частицы пигмента, размельченные в пудру, но и достаточно тяжелую крошку мрамора или гранита.

Кроме этого, они экологически безвредны. Акриловые краски несложно разбавлять до необходимой плотности и они даже при долгом хранении сохранют свои рабочие свойства.

В зависимости от обработки и содержащегося в краске наполнителя, поверхность получается крупнозернистой, со сложной структурой или глянцевой ровной глянцевой. Разноцветный рисунок может быть сразу заложен в составе краски или получается непосредственно в процессе обработки.

При высыхании, водная основа испаряется, оставляя на поверхности микропоры, благодаря чему не нарушается естественный парообмен в помещении.
Начинать окрашивание необходимо с подготовки основы.

Любую поверхность - бетон, дерево, металл или пластик - надо избавить от дефектов, выровнять. Первым делом удаляют остатки прежнего покрытия, смывают въевшуюся соль, затем поверхности дают высохнуть, потом по необходимости используют шпатлевку или просто шлифуют.

После этого надо нанести грунтовку, а на нее уже первый слой краски.
Варианты лакировки
Лаки, как и большинство красок, можно наносить валиком, кистью или использовать способ распыления. Всё чаще вместо кисти или валика применяют специальные щетки для лакировки.

Известны также еще три способа лакировки. Два из них понятны уже из названия - налив и окунание, при этом используется специальная машина.

Ну а третий, способ лакировки необычный - с помощью широкого металлического шпателя (ракеля), применяется в основном при ремонтных работах, но, учитывая его сложность, он доступен только профессионалам и применяется для обработки больших гладких и плоских поверхностей. Слой лака получается исключительно ровным и тонким, исключены потеки, дефекты, утолщения, которые неизбежны при использовании кисти или валика.

Кроме того, способ очень экономичен, ведь слой получается очень тонким и лака расходуется в 3-3,5 раза меньше.
Характерные качества
На этикетках тары указаны определенными кодами характерные свойства лакокрасочных материалов.

Отечественные производители используют систему из нескольких групп знаков. Первая группа означает вид лакокрасочных материалов. На этикетке указывается вид содержимого: эмаль, лак и т.д. Масляные краски являются исключением в этом случае.

Для них используется обозначение по входящему в их состав пигменту (к примеру, умбра, сурик, охра).
Вторая группа знаков рассказывает о составе пленкообразующего вещества. Кодом становятся две буквы из названия.

Например, буквами АБ на этикетки обозначаются ацетобутиратцеллюлозные материалы. Все составы на основе природных смол, считаются безопасными: КФ- канифольные, МА - масляные, ЯН - янтарные, ШЛ- шеллачные; сюда же относят материалы на синтетических смолах: Э или ВД - водо-дисперсионные, АК -акриловые и др.

Самыми ядовитыми выделениями характеризуются составы на основе поликонденсационных и полимерных смол: ФЛ - фенольные, ЦГ- циклогексановые, ВС - винил-ацетатные.
Затем идет код назначения продукции: 1 - устойчивый к атмосферным явлениям, а значит, подходят для наружных работ; 2 - ограниченно устойчивые к атмосферным изменениям, рекомендованы для обработки поверхностей внутри помещений ; 3 - обладающие защитными свойствами; 4 - водостойкие; 5 - специализированные; б - маслобензостойкие; 7 - стойкие к химическим воздействиям; 8 - термоустойчивые 9 - электроизоляционные; 0 - грунтовки; 00 - шпатлевки.

Один ноль перед третьей группой знаков добавляется для обозначения масляных густотертых красок.
В четвертой группе знаков содержится, в основных случаях, заводской порядковый номер.

Для масляных красок в этой группе кодируется вид олифы как основы краски: 1 - натуральная; 2 - Оксоль; 3 - глифталевая; 4 - пентафталеновая; 5 - комбинированная. После цифрового кода в некоторых случаях встречается еще и буквенное уточнение специфических характеристик: например, М - матовый; ПГ - пониженной горючести; Н - с наполнителем.

По внешним характеристикам лаки характеризуются как матовые или полуматовые, высокоглянцевые, глянцевые и полуглянцевые. Уровень блеска глянцевых лаков может достигать где-то 80-90%, полуглянцевых - 40-50%, полуматовых - 10-15%.