Плоские эксплуатируемые кровли приобрели на сегодняшний момент большую популярность. Особенно широко их используют в крупных городах или мегаполисах, где цена квадратного метра земли очень высокая.
В Нью-Йорке существует свыше 8000 "зелёных" кровель, благодаря которому жители многоэтажных домов могут любоваться природой и при этом не покидать стены дома. Такие кровли пришли в страны Европы, где очень удачно вписались в исторические кварталы и ландшафты новостроек.
Эксплуатируемые кровли используют для организации летних кафе, зон отдыха, садов, в коттеджах ими обустраивают террасы и оранжереи.
Чтобы устроить эксплуатируемую кровлю, инженеры должны многое продумать, к примеру, соблюсти целый ряд строительных нормативов и учесть все нормы гидро-, паро- и теплоизоляции.
Если эти правила не соблюдать, можно ожидать трагических последствий. Кровля просто в один прекрасный день обрушится. Значит, ее нужно спроектировать и смонтировать правильно, именно в этом случае эксплуатируемая кровля прослужит вам долгие годы.
Устройство
В России эксплуатируемые кровли, в том числе "зелёные", возникли исторически. Первые висячие сады появились в XVII веке рядом с Московским Кремлем, в конце XIX века они стали очень популярны у московских купцов.
Висячие сады тогда находились на крышах чайного магазина по ул. Мясницкой, Купеческого клуба на ул. Малая Дмитровка и доходного дома, расположенного на Кузнецком мосту.
Гидроизоляцией таких кровель выступали свинцовые листы и битум, утеплителем - слой грунта.
Эксплуатируемая кровля сегодня имеет самые различные конструкции, это зависит от типа здания, функций, материалов, из которых она устроена.
Классическая эксплуатируемая кровля устроена так. На несущую железобетонную плиту укладывается слой пароизоляции, потом теплоизоляционный материал и гидроизоляционный ковёр.
Далее следует финишное покрытие: тротуарная плитка или по бетонной стяжке, или же по песчано-гравийной засыпке. Можно и по-другому. Уложить геотекстиль и насыпать дренаж, потом грунт. Первый вариант хорош с террасой, второй - с "зелёной" кровлей.
По традиции, утеплитель защищается слоем гидроизоляции, время от времени используется инверсионная кровля, там практикуется обратный порядок расположения утеплителя и гидроизоляции.
Для любой кровли самыми важными являются следующие составляющие: это хорошая теплоизоляция, надёжная гидроизоляция и водоотвод.
Теперь подробнее.
Если вы выбираете утеплитель для эксплуатируемой кровли, учтите коэффициент теплопроводности, пожаробезопасность, экологичность, срок его службы.
Любой теплоизоляционный материал должен отличаться гидрофобностью, высокой паропроницаемостью и большой прочностью на сжатие. Если все эти показатели соединить, то примером хорошего материала может послужить каменная вата.
Сейчас при проектировании эксплуатируемой кровли предпочитают негорючие утеплители. Они безопасны и технологичны. Горючие утеплители требуют противопожарных барьеров, а они не только утяжеляют, но и удорожают конструкцию.
Негорючие утеплители дают возможность применения современных наплавляемых материалов на поверхности утеплителя, при этом бетонная стяжка не нужна.
Неважно, какие материалы используются для гидроизоляции эксплуатируемой кровли, к ним применяются одни и те же требования.
Обычными для кровельной гидроизоляции являются разрушающие факторы, в таких кровлях есть и новые: это микроорганизмы, которые развиваются в кровельном пироге, это продукты их жизнедеятельности, а также корневые системы растений.
Для гидроизоляционных покрытий любых эксплуатируемых кровель самыми важными являются такие качества, как эластичность, устойчивость к механическим воздействиям, а также пожаробезопасность и способность сохранять свойства в широком температурном диапазоне, здесь же нужно учитывать длительный срок службы и технологичность при нанесении.
Кровельными покрытиями являются рулонные материалы, сделанные из полиэфира, стеклоткани, битума, модифицированного полимерами, кроме того, полимерные мембраны, битумные и асфальтовые мастики. Межремонтный срок эксплуатации кровли из таких материалов составляет 15-75 лет, потому они гораздо практичнее традиционного рубероида.
Рубероид и битум обладают низкой корнестойкостью. Обычная битумная мембрана противостоит корням растений не больше полутора месяцев. Сейчас в битумные мембраны, чтобы повысить их устойчивость, в обязательном порядке добавляют антикорневые добавки.
Что касается кровель с растительным слоем, то в них между гравийным дренажём и почвой закладывают слой из геотекстиля. Это так называемые водопроницаемые полотна, сделанные из синтетических волокон.
Синтетическая ткань стала применяться как фильтр в 1958 году в штате Флориде (США). Но только с семидесятых годов она стала широко использоваться при устройстве кровли.
Геотекстиль не дает вымываться мелким частицам грунта в дренаж, при этом не происходит заиливания и сохраняется способность дренажа удалять воду. Но в этом случае нужен специальный геотекстиль, который будет устойчив к воздействию растительных корней.
О водоотводе стоит сказать отдельно. На разных кровлях у него свои особенности. К примеру, водосточная воронка, используемая на инверсионных кровлях, нужна для того, чтобы собирать воду и с поверхности кровли, и с гидроизоляционного ковра, расположенного под утеплителем.
При использовании комбинированного варианта кровли применяют два отдельных водосбора. Один из них - для террасы; второй, имеющий усиленный гидроизоляционный слой - для газона. При этом каждый участок кровли должен иметь отдельную воронку.
Нужно организовать уклон, чтобы сток воды шел к водосборным элементам. Он выполняется посредством засыпки щебнем, но есть и более технологичные методы. В системе Руф Баттс Уклон используются специальные плиты переменной толщины, они имеют вид призм и клиньев.
С помощью системы Руф Баттс Уклон на совершенно плоской кровле создаются коньки и ендовы, строится водоотведение к водосточным внутренним воронкам.
Решения сегодняшнего дня
Современные материалы, которые используются для устройства эксплуатируемых кровель, делают их монтаж быстрым и легким, при этом они остаются надежными и долговечными.
Большинство плоских кровель утепляют каменной ватой. Ее производят из габбро-базальтовых пород.
Она отличается высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, хорошо противостоит нагрузкам и долго служит. Каменная вата не выделяет в окружающую среду вредных веществ.
Ее волокна выдерживают температуру до 1000°C, потому плиты, сделанные из каменной ваты, используются и как огнеупорные. Подобная теплоизоляция применяется без всяких ограничений в кровлях любой площади.
У производителей каменной ваты есть целая линейка продукции для эксплуатируемых кровель с совершенно разными характеристиками. К примеру, устойчивость к механическим нагрузкам достигается по-разному.
Этот показатель важен, поскольку могут возникать нарушения тепло- и гидроизолирующего слоёв во время их эксплуатации. Плиты должны быть плотностью не меньше 160 кг/м3, если же нужна установка больше 150 мм теплоизоляции, то, чтобы уменьшить вес кровли, нужно использовать двухслойное решение, причем из плит разной плотности.
Плиты нижнего слоя должны обладать плотностью 100-125 кг/м3, верхнего - 180-200 кг/м3.
В этом случае будет сложнее монтировать. Потому лучше всего использовать плиты их каменной ваты, но плиты двойной плотности.
Плита, как правило, состоит из двух слоёв, но разной плотности: верхний слой - жёсткий, нижний - менее плотный. Ведущий производитель каменной ваты компания ROCKWOOL производит серию плит РУФ БАТТС. Они предназначены для кровель различных конструкций.
Такие плиты применяют в кровлях с гидроизоляционным ковром, сделанным из рулонных материалов с мастичными покрытиями.
Плиты РУФ БАТТС используются для тепловой изоляции в покрытиях кровель как верхний слой в сочетании уже с нижней теплоизоляционной плитой марки РУФ БАТТС Н, кроме того, с устройством цементно-песчаных стяжек.
РУФ БАТТС ЭКСТРА - плиты двойной плотности. Они очень устойчивы к точечным нагрузкам, потому используются для укладки только в один слой. Главным плюсом последней марки продукта стало двойное повышение скорости монтажа.
Следовательно, проектировщики и строители теперь имеют материалы для возведения различных конструкций эксплуатируемой кровли.
Если брать материалы гидроизоляционного слоя, то здесь на первых позициях стоит полимерная мембрана. Мембрана служит свыше 30 лет.
Такие кровли лучше других типов мембранных кровель, потому что в большей степени устойчивы к солнечному свету и огнестойки. Полимерные мембраны - легкие (до 2 кг/м2), потому не создают на несущие конструкции дополнительной нагрузки.
ПВХ-мембрана прикрепляется к основанию механическим, клеевым или балластным методом, швы свариваются посредством горячего воздуха. Получается прочный шов, и нет риска пожара при производстве работ.
Монтируются такие мембраны в один слой, потому скорость монтажа увеличивается вдвое и уменьшается расход материала. Устройства мембранной и битумной кровли сравнимы и по цене, причем у первой в этом отношении большие преимущества.
Кровли из ПВХ устойчивы к резким перепадам температур, они монтируются даже при температуре от -5°C до +40°C. Среди марок импортных мембран выделяются Sikaplan, Alkorplan, ROCKWOOL, среди отечественных - Пластфоил, Кровлелон, LOGICROOF и ECOPLAST.
В основе мембран - пластифицированный поливинилхлорид, имеющий армирующий слой из полиэфирной сетки.
Еще один вопрос - совместимость элементов кровли.
Если не соответствуют коэффициенты температурного расширения составляющих кровли, если они химически несовместимы, если непригодны их комплектующие (к примеру, короткие дюбеля, не крепящие материал к основанию), кровля прослужит недолго и потребует ремонта. Чтобы этих проблем не было, кровельная система должна быть такой, при которой материалы и комплектующие в комплекте поставляются только одним производителем.