Главная » Публикации » Геометрия для сестёр-близняшек

Геометрия для сестёр-близняшек

"Паркет - великий секрет!" - говаривали мастера, украшающие полы в замках русских императоров. Вспомните начищенные до зеркального блеска паркетные просторы Эрмитажа или Петергофа и вы согласитесь: прекрасный секрет, дарованный давным-давно каждому из нас.

Только вот матушка-история умалчивает имя гения, изобретшего принцип паркетной доски.
Жёсткость и гибкость, удачно "рифмующиеся" при укладке встык мягких и твёрдых пород дерева, достаточно простой способ "упаковки" с помощью "замков" и "замочков" плюс ко всему долговечность при внимательном уходе за полом - вот несомненные достоинства паркета.

Он отлично служит человеку - и в офисах, и в театрах, и в музеях, и в быту. Паркетные покрытия, несмотря на широкое распространение иных видов "горизонтального ублажения человека", по-прежнему не выходят из моды - как в Европе, так и в Америке.

Хотя есть им определённая конкуренция в странах Азии и Африки. Естественно, заказчики всегда обращают внимание на ряд составляющих - к примеру, технологичность производства и сорт древесины, имидж производителя и способы ухода за покрытием…

Доски для паркета, как правило, разделяются на три основных типа.
К первому и производители, и заказчики относят варианты с однослойным основанием, ограничивающиеся по краям рейками. Этот паркет может иметь самые разнообразные виды рисунков.

Во вторую группы мы относим доски, имеющие двухслойные основания - рейки здесь располагаются продольно относительно паркетной оси.
И, наконец, третий вариант: основание трёхслойно - причём, два слоя реек склеиваются и укладываются перпендикулярно относительно друг друга.

Два первых варианта, о которых мы только что сказали, на рынке встречаются достаточно редко. И мы видим смысл в более подробном рассказе о паркетной доске, состоящей из трёх слоёв.

Пазы и гребни, которые расположены по кромкам и торцам каждой дощечки, служат для слияния-соединения этой прямоугольной единицы пола со своей сестрой-близняшкой. А с внутренней стороны "паркетины" есть пропилы: их главная задача - борьба с искривлением горизонта и отслаиванием рабочего слоя, то есть самого покрытия.

Если рассматривать строение каждой "паркетины", сверху вниз - по слоям! - то мы получаем, собственно говоря, рабочий слой, сердцевины и подложку, относящуюся уже к нижнему слою прямоугольника. Да, в этой статье мы чаще всего говорим о прямоугольниках, хотя есть паркет и в виде квадратов, и в виде ромбов, а также других геометрических фигур.

От геометрии, кстати, никуда не уйти - горизонт. Как и от симметрии - применительно в теме паркета!
Мастера, изготавливающие паркет, чаще всего для верхушки "айсберга" предпочитают брать вот какие породы древесины: бук и дуб, вишня и клён, красное дерево и берёза.

Случается, в ход идут и другие породы, более экзотичные, произрастающие в Центральной Африке и Латинской Америке. Если говорить о сердцевинной "начинке", то тут чаще всего присутствуют хвойные породы.

В нижний слой (подошву) мастера-профессионалы вплетают-вкрапляют волокна из двух предшествующих слоёв - волокна ставятся перпендикулярно друг к другу, что гарантирует особую прочность "паркетине" штучного производства.
Немаловажен и фактор отбора древесины, как по рисунку, так и по цвету, а ещё по типам распилов - радиальному или тангенсальному, наличию-отсутствию сучков.

Названные признаки отражаются на сорте и цене изделия. Отсюда и терминология, понятная посвящённым: стандарт, натур, рустик, селект и другие фирменные названия, всенепременно включаемые в паспорт паркета.