Смолы разных видов отличаются друг от друга по химическому составу и потребительским свойствам. Полиуретановая смола распространена в Европе. С ее помощью получают очень качественные линзы. Она никогда не пожелтеет и более долговечна, чем эпоксидная смола. Однако работать с ней труднее: при смешивании с отвердителем ее необходимо вакуумировать (выкачивать воздух), для чего нужны дополнительные устройства и, следовательно, финансы.
Сложности возникают и при использовании эпоксидной смолы. Производители готовой рекламной и подарочной продукции, как правило, не имеют специального помещения для работы с ней, а оно необходимо, поскольку при попадании даже мельчайшей пылинки на поверхность смолы изделие приходится отбраковывать.
В целом эпоксидные смолы различают по количеству составляющих компонентов. Смолы бывают жесткими, полужесткими и мягкими. Полимеризация происходит в них под воздействием кислотного отвердителя. У эпоксидной смолы вязкость высокая, поэтому воздух выходит из нее совсем не так, как, например, из газировки или шампанского (жидкость обильно бурлит, и газа через две минуты практически не остается). В данном случае необходимо делать вакуумную установку, в которой смолу выдерживают в течение десяти минут. В итоге она становится прозрачной и не содержит пузырьков воздуха.
Выбор того или иного вида зависит от множества факторов, решение принимают отдельно для каждого случая. Полиуретаны применяют в производстве шильдиков (наклеек) для товаров, которые будут использовать вне дома (на колесном диске, корпусе автомобиля).