Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года.
Народный артист России
Учился в культпросветучилище, работал на моторном заводе. Во время учебы в Новосибирском институте торговли был капитаном команды КВН.
Работал администратором в столовой, пел на танцплощадках.
апрель 2004 - избран во втором туре губернатором Алтайского края.
7 августа 2005 года трагически погиб в автокатастрофе - http://www.business.su/chsdnw.php?chsdnew=867
О жизни и судьбе Михаила Евдокимова его земляки знают немало.
Биография любого талантливого человека всегда обрастает выдуманными подробностями, но жителям Алтайского края не занимать умения видеть истинные душевные качества, ценить характер и сердечность. Михаил, наш Миша, - так называют Евдокимова те, для кого он cтал близким, родным.
Сам Михаил Сергеевич так говорит о своем призвании и отношении к людям: "Не стремлюсь воспитывать или навязывать свою точку зрения: не мое дело бичевать пороки и, не задумываясь, ломать судьбы ради каких-то сиюминутных ценностей. Моя творческая задача и мировоззренческая позиция - пожалеть человека, дать ему мгновения радости и отдыха.
Не навредить, не испортить, не перегнуть палку". В современной России не так уж много осталось людей, которые могут позволить себе быть искренними во всем, никогда не заигрывая ни с друзьями, ни с врагами.
И в экономике, и в политике, и в искусстве сегодня лидируют, как правило, совсем другие: ценятся начальством и хорошо продаются иные типажи и характеры. Михаил Евдокимов относится к тому типу людей, которые стараются быть честными во всем.
Упрямые, ранимые, серьезные, бесшабашные, добрые, такими мы знаем его персонажей. И невозможно отделить его самого от тех ролей, которые он пережил, пропустил через сердце.
Некоторые говорят, что Евдокимову не стоит идти в политику.
Он хороший артист, живет в столице. Зачем что-то менять, становиться чиновником-управленцем? В душевном разговоре Михаил сам признается: "Да я всю эту чиновничью братию и сам на дух не переношу. Это у меня еще с юности.
У нас в селе никаких таких мэров и губернаторов не было, а если бы появились, так ненадолго. У нас не было равнодушных, такие просто не удерживались".
Шествие по Алтаю после перестройки целой когорты равнодушных к людям и безыдейных новых русских начальников, прошло для селян и горожан как-то незаметно.
Привычка доверять партийным кадрам, уважать мнение власти сделала для них дорогу к власти прямой и сравнительно дешевой.
А то, что край занимает одно из последних мест по доходам и уровню жизни в России - для многих и незаметно, ведь выехать за пределы региона для большинства просто не по карману.
Как же тут скажешь, что Евдокимов, повидавший Москву, заграницу, лишний человек в родном крае?
Ему-то как раз и видно, насколько мы отстали, насколько бездарно прожили последние несколько лет. О своей позиции на этих выборах сам Евдокимов говорит: "Власти, как я думаю, вообще следует стесняться.
Те, кто сегодня ею облечён, должны говорить не о том, что они сделали, а о том, что не удалось. Обиженных, тех до кого руки не дошли всегда большинство. Им-то и горько, им-то и обидно...
Мы живем в безжалостном регионе".
Свое место, свою роль в этой гонке с преследованием он видит вовсе не в том, чтобы поддерживать свое актерское амплуа этакого добряка: "У меня сердце всегда разорвано, оно никогда не перестает болеть по тем, кто уже десяток лет не получает зарплату в селе и про которых говорят: живите подножным кормом.
У меня каждый нерв оголен, ведь я, как никто, знаю, что такое быть одиноким, заброшенным. Когда в Москву переехал, то всего там нахлебался...". Евдокимов сожалеет о бытующем в народе мнении, что "наплевать, кто у руля стоит".
Михаил Сергеевич свою жизнь никогда не разменивал на мелочи: он всегда требовал от себя максимальной отдачи. Его отношение к своей судьбе, своим близким было и остается серьезным, взвешенным, за это его и любят в родной деревне.
Живет он в селе Верх-Обском Смоленского района. Дом Евдокимова стоит на высоком берегу, у слияния Катуни с Бией, здесь же берет свое начало Обь. "Река - это сила, - говорят в Верх-Обском, - потому-то и наш Евдокимов - самый на- стоящий хозяин, с таким любая деревня поднимется!
Да что там деревня - он и край за собой поведет".
По отцу Михаил Евдокимов - казак. Выправка на самом деле чувствуется.
А молодецкая удаль присутствует во всем, что бы он ни делал: то соседям поможет снег чистить, то забор поправит.
- Я всегда говорю - мой дом легко найти, забор вокруг него - самый красивый, - рассказывает Евдокимов, - с детства терпеть не могу ветхости такой.
В начале девяностых годов, вот, к примеру, развалилось хозяйство наше, а ведь сильный госплемхоз был! Так мужики запили, село разваливаться начало. А я смотреть на это просто так не мог, заборы валились - я стал их поправлять. Вот так просто - взял инструмент и пошел.
Очень сожалеет Евдокимов о том, что не может историю своих предков проследить. Знает только: мама из шляхтичей, отец - казак. Деды по отцу жили в Солоновке, в родном Смоленском районе.
Сам Михаил родился в 1957 году в Новокузнецке, а уже через полтора года семья Евдокимовых переехала в село Верх-Обское.
Отец, Сергей Васильевич Евдокимов, родился в 1916 году.
Участвовал в Финской войне, прошел всю Великую Отечественную, потом работал на заводах по всей Сибири: от Нижнего Тагила до Анжеро-Судженска, от сварщика до шахтера. Он ценил в человеке, прежде всего, силу. Отцовский портрет всегда висел на доске почета.
О войне Сергей Васильевич рассказывать не любил. День победы шумно не отмечал, поминал павших друзей.
- Помню, маленький еще был, - рассказывает Михаил Сергеевич, - отец увидел, что я курю. Так он взял пачку "Беломора" и велел всю выкурить.
Я не стал. Он спрашивает: почему, струсил? Я говорю: нет, помру ведь! Все понял тогда, на папиросы смотреть боялся.
А потом, через много лет, ситуация повторилась, только все наоборот вышло. Отец лежал в госпитале после сложной операции. Курить старшему Евдокимову запретили категорически.
Михаил с женой приехали его навестить, а он сидит себе на скамеечке в саду и папиросой попыхивает. Увидел сына - испугался, цигарку спрятал. Михаил отчитывал отца со слезами на глазах. Евдокимов понимал, что курить батя все равно не бросит.
Мама, Анна Петровна, родилась в 1924 году, работала, но после несчастного случая в шахте, когда ей отдавило ноги, стала вести хозяйство. Детей в семье Евдокимовых было семеро. У Михаила Сергеевича, которого следует считать самым средним, 6 братьев и сестер.
Жизнь разбросала это поколение Евдокимовых по всей Сибири.
... От старой школы в Верх-Обском остались только голые стены.
В ней начинал учиться Михаил Евдокимов, а заканчивал он уже новую школу. Учителей любимых было много.
Я до сих пор преклоняюсь перед самоотверженностью сельских учителей, которые становятся для детей первыми проводниками в большой мир.
Для меня первыми и самыми любимыми учителями стали Любовь Васильевна Боровая, она пение вела. Физрук - Белкин Вадим Владимирович - человек, очень уважающий свою профессию, ребятишек. Николай Георгиевич Попов - наш первый тренер по волейболу, просто "роскошный" волейболист.
Раиса Петровна Елисеева, учительница математики; наверное, самая гуманная, самая сочувствующая, понимающая. Первая моя учительница Татьяна Дмитриевна, которая многое мне открыла. Ученик из Евдокимова вышел хороший. Чего не хватало, так это усидчивости.
Учиться мог на одни "пятерки", но баловался, делал пародии на учителей. Все потому, что скучновато было. То ли дело на речку убежать или в футбол сыграть. Хорошо умел рисовать.
А еще - словом - не кулаком, словом! - мог приструнить любого хулигана. Деревня, где жили Евдокимовы, считалась зажиточной это был госплемхоз. Выращивали тут специальные породы крупнорогатого скота, развивалось свиноводство.
Верх-Обской госплемхоз ежегодно принимал участие в ВДНХ.
- С развалом Советского Союза в край, на деревню пришла новая власть, которая могла запросто переломать хребты сильным хозяйствам и кидать подачки слабым. Были ведь сильные руководители, сильные мужики.
А теперь что? Мужики без работы маются.
Сейчас в Верх-Обском, как и в большинстве деревень края, живут, в основном, частным подворьем.
Село - полностью обедневшее. Не обнищавшее, но повалившееся. Люди вернулись к натуральному хозяйству - на трассе уже грибы продают.
Что такое деревенская жизнь, Евдокимов узнал с ранних лет. С шестого класса каждое лето работал бок о бок со взрослыми мужиками. Иногда приходилось начальство обманывать, возраст завышать - приносил документы старшего брата и по ним оформлялся на работу.
А как работали! Играючи, красиво, малышня посмотреть собиралась, девки собирались.
- Край у нас певучий был. В Верх-Обском даже свой народный хор есть.
Помню, родители петь любили. Голос у отца был с хрипотцой, грубый. Он говорил: тот, кто петь умеет, с любой бедой совладает.
С седьмого класса Евдокимов играет: на гитаре, на ударных инструментах.
Тогда и не думал, что станет артистом.
Пройдет много лет, и Михаил поймет - даже артистом быть - не главное. Главное, оставаться самим собой. Чувствовать, что сердце говорит, а оно - никогда не обманет.
Рабочая биография Михаила Евдокимова началась 130-килограммовым шестишеечным коленчатым валом для трактора Т4. На Алтайском моторном заводе, куда он устроился шлифовщиком, пришлось пахать на полную катушку.
Приходилось вытачивать столько же деталей, сколько может токарь шестого разряда. - Далеко пойдет. Работящий, - говорили про Михаила. Не уходила из жизни и эстрада.
На танцплощадке в Новосибирске как-то в перерыве стал показывать пародии на известных артистов для некурящих (в то время, как большинство выходили покурить, площадка практически пустовала). Быстро его пародии стали популярными.
Теперь уже и курящие побыстрее возвращались: дай-ка, мол, я на Евдокимова гляну. Увлечение переросло в серьезную работу: в итоге, в восемьдесят третьем году Евдокимова пригласили в Московскую областную филармонию.
А до этого была армия. Евдокимов служил в Нижнем Тагиле.
Рядом с частью жила девушка Галина, Познакомились, понравились. Евдокимов иногда выходил на плац с гитарой и играл для своей Гали романсы. Она смотрела на него с балкона, понимая - вот ведь - судьба-то. Быть ей женой этого солдатика.
Так и вышло, через два года после знакомства они поженились. Поехали на Алтай - от здешних пейзажей у Галины дух захватывало.
- Вот какая Родина-то у меня! - гордо говорил Евдокимов.
Дочь Анюта родилась, когда Михаил был уже студентом Новосибирского института торговли. Часто бывали на Алтае. Ходили на реку ловить рыбу.
Евдокимов - рыбак честный. Он сети всякие разные да и невод даже терпеть не может, А улов как благодарность воспринимает. Знает, что природное богатство человеку дается не сразу.
Природа - она сначала посмотрит, можно ли ему доверять, не разоритель ли он какой, а уж потом и вознаградит щедро. Евдокимовский талант дошел и до Москвы. Сначала туговато было: и город большой - не для него, и работать, в буквальном смысле, не давали.
Михаил старался и самое главное - мог ведь! - по несколько смен пахать. Но не те времена были. Так и сидел со сто семьюдесятью рублями зарплаты, а квартиру снимать приходилось за сто двадцать.
Дойти до эстрадных вершин помог сибирский характер.
- Это упертость, в хорошем смысле слова - не упрямство, а упертость. Вот он какой - сибирский характер.
За двадцать с лишним лет Евдокимов разрывался между столицей и Родиной.
Там - работа, а душа его здесь была, на алтайской земле. Чуть появится окно в гастрольном графике - скорее домой. Сорвется концерт где-нибудь в Омске, а он только радуется - черт с ними, с деньгами, поеду на Алтай загляну на пару денечков!